Caracterização química e comparação entre as bacias do rio Piranga e rio Santo Antônio após o rompimento da barragem de Fundão, Mariana, MG
| dc.creator | Amanda Cristina Soares Coelho | |
| dc.date.issued | 2022-03-28 | |
| dc.description.abstract | On November 5, 2015, the Fundão dam, located in the sub-district of Bento Rodrigues, in Mariana, Minas Gerais, failed, releasing 43.7 million m³ of iron mining tailings into the Gualaxo do Norte, Carmo, and Doce rivers, all belonging to the Rio Doce Hydrographic Basin, generating concerns about the quality of the waters of these rivers. In Minas Gerais, the Doce river basin is subdivided into six Water Resources Planning and Management Units, among which are the Santo Antônio river sub-basin and the Piranga river sub-basin. These rivers affected by the tailings mud are part of the Piranga river sub-basin. Therefore, this work aims to chemically characterize, through the analysis of metals and metalloids, surface water samples from rivers in the Piranga and Santo Antônio river sub-basins, the latter being used as a reference, and to compare the data from both sub-basins to evaluate the possible impacts caused by tailings sludge. Thirteen points in the Piranga river sub-basin and 10 points in the Santo Antônio river sub-basin were selected for collection in the dry (July 2018 and July 2019) and rainy (February and March 2019) periods. The concentrations of Be, V, Cr, Mn, Co, Ni, Zn, Se, Ag, Cd, Ba, Pb and total As and dissolved Al, Fe and Cu were determined by acid digestion using the adapted SMEWW 3030E method followed by analysis by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). The results were compared with the limits established by CONAMA Resolution N° 357 of 2005 for Class 2 freshwater and evaluated by means of statistical tools of multivariate analysis (PCA and HCA). A seasonal behavior was found for total Mn and dissolved Fe in the Piranga river sub-basin, which have their concentrations increased in the rainy season, exceeding the limits of legislation in some sampling stations. The dissolved Al values varied a lot during the studied periods, presenting concentrations up to 30 times higher than the maximum allowed value. In a region not affected by the mud, high levels of total As were found in all collection periods, which is justified by the presence of arsenopyrite in the region. With the results obtained, mainly for dissolved Fe and total Mn, possible impacts caused bythe rupture of the Fundão Dam in the Doce river basin were observed, even after six years of the disaster. In the dry period, Piranga river sub-basin showed behavior close to the values of the historical series of the IGAM monitoring program. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Doce, Rio, Bacia (MG e ES) | |
| dc.subject | Degradação ambiental | |
| dc.subject | Barragens e açudes | |
| dc.subject | Resíduos | |
| dc.subject | Ferro | |
| dc.subject | Minas e mineração | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | |
| dc.subject | Espectroscopia de chama | |
| dc.subject | Análise de componentes principais | |
| dc.subject | Água | |
| dc.subject | Poluição | |
| dc.subject | Metais | |
| dc.subject.other | Rio Doce | |
| dc.subject.other | Desastre ambiental | |
| dc.subject.other | Barragem de Fundão | |
| dc.subject.other | Água | |
| dc.subject.other | Metais | |
| dc.subject.other | Doce river | |
| dc.subject.other | Environmental disaster | |
| dc.subject.other | Fundão dam | |
| dc.subject.other | Water | |
| dc.subject.other | Metals | |
| dc.title | Caracterização química e comparação entre as bacias do rio Piranga e rio Santo Antônio após o rompimento da barragem de Fundão, Mariana, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Carvalhinho Windmöller | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9989858480818926 | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Ramos de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Sueli de Rezende | |
| local.description.resumo | Em 05 de novembro de 2015, a barragem de Fundão, localizada no subdistrito de Bento Rodrigues, em Mariana, Minas Gerais, se rompeu, liberando 43,7 milhões de m³ de rejeitos de mineração de ferro nos rios Gualaxo do Norte, Carmo e Doce, pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Doce, gerando incertezas acerca da qualidade das águas destes rios. Em Minas Gerais, a bacia do rio Doce é subdividida em seis Unidades de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos, dentre elas estão a sub-bacia do rio Santo Antônio e a sub-bacia do rio Piranga. Estes rios atingidos pela lama de rejeitos fazem parte da sub-bacia do rio Piranga. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo caracterizar quimicamente, por meio da análise de metais e metaloide, amostras de água superficial de rios das sub-bacias do rio Piranga e do rio Santo Antônio, esta última sendo utilizada como referência, e comparar os dados de ambas as sub-bacias para avaliar os possíveis impactos causados pela lama de rejeitos. Foram selecionados 13 pontos na sub-bacia do rio Piranga e 10 pontos na sub-bacia do rio Santo Antônio para coleta nos períodos de seca (mês de julho de 2018 e julho de 2019) e chuva (fevereiro e março de 2019). Foram determinadas as concentrações de Be, V, Cr, Mn, Co, Ni, Zn, Se, Ag, Cd, Ba, Pb e As totais e Al, Fe e Cu dissolvidos por meio de digestão ácida através do método SMEWW 3030E adaptado seguido de análise por Espectrometria de Massa com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-MS). Os resultados foram comparados com os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA N° 357 de 2005 para água doce de Classe 2 e avaliados por meio de ferramentas estatísticas de análise multivariada (PCA e HCA). Encontrou-se um comportamento sazonal para as concentrações de Mn total e Fe dissolvido na sub-bacia do rio Piranga, que têm suas concentrações aumentadas no período chuvoso, excedendo em algumas estações de amostragem os limites da legislação. Os valores de Al dissolvido variaram muito durante os períodos estudados, apresentando concentrações até 30 vezes maiores que o valor máximo permitido. Em região não afetada pela lama, encontrou-se concentrações elevados de As total em todos os períodos de coleta, sendo justificado pela presença de arsenopirita na região. A partir dos resultados obtidos, principalmente para Fe dissolvido e Mn total, observou-se possíveis impactos causados pelo rompimento da barragem de Fundão na bacia hidrográfica do rio Doce, mesmo após seis anos do desastre. No período de seca, a sub-bacia do rio Piranga apresentou comportamento próximo aos valores da série história do programa de monitoramento do IGAM. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química |