A eficácia do método pilates na dor lombar inespecífica: uma revisão da literatura
dc.creator: Rafaela França Barcellos
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Low back pain (LD), tension located below the lower costal margin and above the gluteal folds, with or without pain referred to the lower limbs, is a condition that affects about 80% of the world population. In Brazil, more than 55,000 workers were out of work in 2021 due to spine-related dysfunctions. LBP is considered a multifactorial condition that can be classified as nonspecific, when symptoms are not due to a known pathology. The Pilates method is considered a great intervention for the treatment of LBP, generating a positive psychosomatic impact on patients, reducing pain and disability. Objective: To review the literature on the effectiveness of the Pilates method in the treatment of nonspecific low back pain (ILD). Methodology: A literature search was conducted between November 2021 and June 2022 in the MEDLINE, Physiotherapy Evidence Database (PEDro) and LILACS databases, through the virtual libraries BIREME/BVS, Central Cochrane Library, PUBMED, Physiotherapy Evidence Database (PEDro) and SciELO, in March 2022. Studies of the randomized controlled clinical trial (RCT) type were included, published in the last 5 years (2017 - 2022), which evaluated the effect of the Pilates method in the treatment of people diagnosed with acute or severe ILD. chronic. Results: 10 studies (n=777 individuals; me: 40 years old; most women) that predominantly evaluated the effect of the Pilates method (mainly on the floor) on pain intensity and functional disability in individuals diagnosed with chronic nonspecific low back pain. Conclusion: The Pilates method is effective in the treatment of DLIC in relation to pain and disability in the short, medium and long term, with a good probability of improving acute non-specific low back pain, beneficially influencing the activity and participation of the individual, in addition to FM, activation and thickness of the TrA, balance, flexibility, kinesiophobia and catastrophizing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Pilates, Método
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Lombalgia
dc.subject.other: Dor lombar inespecífica
dc.subject.other: Método Pilates
dc.subject.other: Pilates
dc.title: A eficácia do método pilates na dor lombar inespecífica: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Colen Milagres Brandão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3603854863811950
local.contributor.referee1Fernanda Colen Milagres Brandão
local.contributor.referee1Samuel Silva
local.contributor.referee1Maria Carolina Viana Lemuchi
local.description.resumoIntrodução: A dor lombar (DL), tensão localizada abaixo da margem costal inferior e acima das pregas glúteas, com ou sem dor referida para os membros inferiores é uma condição que acomete cerca de 80% da população mundial. No Brasil, mais de 55 mil trabalhadores ficaram afastados das atividades laborais em 2021 devido a disfunções relacionadas à coluna. A DL é considerada uma condição multifatorial que pode ser classificada como inespecífica, que ocorre quando os sintomas não são decorrentes de uma patologia conhecida. O método Pilates é considerado uma ótima intervenção para o tratamento da DL, gerando um impacto psicossomático positivo nos pacientes e reduzindo a dor e a incapacidade. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre a eficácia do método Pilates no tratamento da dor lombar inespecífica (DLI). Metodologia: Uma pesquisa bibliográfica foi conduzida entre novembro de 2021 a junho de 2022 nas bases de dados MEDLINE, Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e LILACS, através das bibliotecas virtuais BIREME/BVS, Central Cochrane Library, PUBMED, Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e SciELO. Foram incluídos estudos do tipo ensaio clínico controlado randomizado (ECRC), publicados nos últimos 5 anos (2017 - 2022), que avaliaram o efeito do método Pilates no tratamento de pessoas diagnosticadas com DLI aguda ou crônica. Resultados: 10 estudos (n=777 indivíduos; me: 40 anos de idade; maioria de mulheres) que predominantemente avaliaram o efeito do método Pilates (principalmente no solo) na intensidade da dor e incapacidade funcional de indivíduos diagnosticados com lombalgias inespecíficas crônicas. Conclusão: O método Pilates é efetivo no tratamento da DLIC em relação à dor e a incapacidade a curto, médio e longo prazo, com boa probabilidade de melhorar lombalgias inespecíficas agudas, influenciando beneficamente na atividade e participação do indivíduo, além da força muscular, ativação e espessura do transverso abdominal, equilíbrio, flexibilidade, cinesiofobia e catastrofização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia