Os movimentos insurgentes e o patrimônio: o surgimento do Espaço Comum Luiz Estrela em Belo Horizonte, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Augusto Martins Pessoa
Flávia de Paula Duque Brasil
Resumo
Os recentes movimentos de ocupação urbana no Brasil advindos principalmente de um amplo processo de insurgências globais, serviram para acionar discussões potentes ligadas ao direito à cidade. No campo do patrimônio cultural, este aspecto surge influenciado pela negligência do Estado no cuidado com seus bens arquitetônicos, históricos e culturais. A este respeito, elucida-se no referido trabalho o surgimento da ocupação cultural Espaço Comum Luiz Estrela na cidade de Belo Horizonte, iniciativa que, inspirada nos ideais propagados durante as Jornadas de Junho de 2013 reuniu um extenso grupo de indivíduos, os quais, articulados sob princípios anarquistas fundamentais como a autogestão e horizontalidade decidiram ocupar um imóvel tombado e em deplorável estado de conservação. O lugar ocupado, o casarão da Rua Manaus, construído para ser Hospital Militar em 1913, abrigou ainda em sua trajetória diversos outros usos, sendo inclusive um hospital de neuropsiquiatria infantil. Atentos a memória do local, os ativistas se articularam no processo coletivo de restauro da edificação, medida que ancora-se em fundamentos constitucionais os quais recomendam que a preservação de bens culturais deve ser exercida por toda a sociedade. Assim, discute-se a singularidade desta ação ressaltando a importância dos movimentos insurgentes na preservação dos bens históricos e arquitetônicos tombados.
Abstract
The recent movements of urban occupation in Brazil, coming mainly from a broad process of insurgencies, global, served to trigger discussions potent linked to the right to the city. In the field of cultural heritage, this aspect appears influenced by the negligence of the State in the care of your property's architectural, historical, and cultural. In this respect then, elucidates in this work the emergence of the occupation of the cultural Espaço Comum Luiz Estrela in the city of Belo Horizonte, an initiative that inspired by the ideals propagated during the Protests of June 2013 brought together a broad group of individuals who articulated under anarchist principles such as self-management and horizontality they decided to occupy a property listed in a deplorable state of conservation. The place occupied, the house of the Street of Manaus, built to be a Military Hospital in 1913 whose trajectory was still several uses, including being a hospital for neuropsychiatry of children. Attentive to the memory of the place,the activists articulated in the collective process of the restoration of the site occupied, a measure that is anchored in the recommendation of the constitutional of the function of the preservation of cultural assets should be exercised by the whole society. Thus, we discuss the uniqueness of this action, highlighting the importance of the movements of insurgents in the preservation of properties of historical and architectural listed.
Assunto
Movimentos sociais urbanos, Patrimônio cultural, Cidades e vilas, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Insurgência, Cidade Belo Horizonte, Ocupação, Espaço comum Luiz Estrela, Patrimônio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por