O corpo vivo : um mensageiro do afeto
| dc.creator | Nutty Nadir Ramos | |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | |
| dc.description.abstract | This research aim was to investigate how the affective dimension and the body are involved in illness and human existential health. We sought to understand what the body is, what affection is and then reflect on how the affective dimension and the body affect the individual's illness. The work was carried out from the phenomenological theoretical foundation. The applied methodology consisted of qualitative bibliographic research. This investigation was motivated by the observation of cases in which clients who sought psychological care at the clinic and reported pain and symptoms in their bodies as a relevant complaint, often with no reason to justify the symptoms according to the exams and health professionals previously consulted. This research helped to develop a greater perception and listening to what is observed on and through the client's body. It also broadened the understanding of health and illness as a multifactorial and unique process, helping health professionals to understand the person who becomes ill as a being with potential, free and co-author of his existence. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Afeto (Psicologia) | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Existencialismo | |
| dc.subject | Fenomenolgia | |
| dc.subject.other | Corpo vivo | |
| dc.subject.other | Afetos | |
| dc.subject.other | Saúde existencial | |
| dc.subject.other | Fenomenologia | |
| dc.title | O corpo vivo : um mensageiro do afeto | |
| dc.title.alternative | The living body : a messenger of affection | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | José Paulo Giovanetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | |
| local.contributor.referee1 | Maria Madalena Magnabosco | |
| local.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa foi investigar de que forma a dimensão afetiva e o corpo encontram-se implicados no adoecimento e saúde existencial humana. Buscou-se compreender o que é corpo, o que é o afeto e posteriormente refletir como a dimensão afetiva e o corpo repercutem no adoecimento existencial do indivíduo. O trabalho foi realizado a partir da fundamentação teórica fenomenológica. A metodologia aplicada consistiu em pesquisa bibliográfica qualitativa. A motivação para esta investigação decorreu da observação de casos em que clientes que procuraram por atendimento psicológico na clínica e relataram dores e sintomas em seu corpo como queixa relevante, não raro, inexistia motivo que justificasse os sintomas segundo os exames e profissionais da saúde anteriormente consultados. Essa pesquisa ajudou a desenvolver uma maior percepção e escuta do que se observa sobre e através do corpo do cliente. Também ampliou o entendimento sobre a saúde e adoecimento do indivíduo como processo multifatorial e singular, colaborando para ajudar os profissionais de saúde a compreender a pessoa que adoece como ser de potencialidade, livre e coautor de sua existência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |