Um olhar sobre as juventudes rurais: desafios, possibilidades e limitações no município de Porteirinha (MG)
| dc.creator | Arthur Saldanha dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation articulates the thematic lines of studies on rural youth and family agriculture from the perspective of understanding the challenges, limitations and possibilities of the young farmers in Porteirinha (MG). The main frame of reference was anchored in a participatory approach, which allowed the collation of empirical information in the light of reports and perceptions of the population involved in the process. The intention was to develop a work that could qualitatively analyze the migratory process of young people from the family farming communities of Porteirinha and the relationship of this dynamics with the economic, political and social structure of the municipality. Three specific objectives guided the study: to understand the young dynamics in the region where the municipality is located, especially market expectations, studies and future perspectives involving family relations; analyze possible social networks that may influence the migration of young residents in family farming communities; and analyze the possible public policies that are directed to the youth of the areas of family agriculture in the region and the participation of young people in these decision-making. The research was based on qualitative information, obtained through in-depth interviews with 20 young people aged 15 to 34 residing in Porteirinha and also with members of associations, unions and representatives of social movements. It was based on the understanding that the study on rural youth cannot be developed solely through family farming, but rather through distinct categories that deserve different approaches, because they are socially delineated constructions and that start from the self-recognition of the social actors themselves. This means understanding that there are youths in a broader aspect, with different forms of survival and daily struggles, and that the rural environment is configured in a heterogeneous and multifaceted way. The research reinforced the fact that in Porteirinha agriculture is organized basically in small family units, where responsibility for sales negotiations and distribution of products is usually borne by the children, young farmers. It also pointed out that pluriactivity is recurrent in the life of Porteirinha´s rural workers. Equally constant in the reports collected during the interviews was the issue related to migration, more specifically to the movement of young people out of the countryside of Porteirinha and beyond the territorial limits of the municipality. Such phenomenon is favored by human social networks, which play the role of articulators of the migratory process and facilitate the detachment both in the initial decision to leave and in the professional insertion of the individual. However, in Porteirinha emigration seems not to be linked to the end of social relations and/or between relatives. The act of migrating does not put an end to the experiences and structures built in the countryside. The study allowed the understanding that the youths are sociological categories in constant transformations, that reinvent themselves daily in function of the own identities. The studies that involve these populations must take into account their specificities, as well as seek to integrate more and more the youths more distant from the discussions that involve their social, economic and political situations. In this perspective, government actions aimed at stimulating the permanence of youth in the countryside, favoring an environment suited to their specific needs, must start from the understanding of the complexity that surrounds the young peasants and their mixed habitat - sometimes the field, or the city. Action is based on the right to come and go, not just the decision to stay or leave the field. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Desenvolvimento economico Aspectos sociais | |
| dc.subject | Juventude rural | |
| dc.subject.other | Agricultura familiar | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento economico Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Juventude rural | |
| dc.title | Um olhar sobre as juventudes rurais: desafios, possibilidades e limitações no município de Porteirinha (MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto do Nascimento Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Douglas Sathler Reis | |
| local.contributor.referee1 | Aureo Eduardo Magalhaes Ribeiro | |
| local.description.resumo | Esta dissertação de mestrado articula as linhas temáticas de estudos sobre juventude rural e agricultura familiar sob a ótica de compreender os desafios, limitações e possibilidades da juventude agricultora em Porteirinha (MG). O principal referencial ancorou-se em uma abordagem participativa, que permitiu cotejar informações empíricas, à luz de relatos e percepções da própria população envolvida no processo. A intenção foi desenvolver um trabalho que pudesse analisar qualitativamente o processo migratório de jovens das comunidades de agricultura familiar de Porteirinha e a relação dessa dinâmica com a estrutura econômica, política e social do município. Três objetivos específicos nortearam o estudo: compreender a dinâmica jovem na região em que se localiza o município, especialmente as expectativas de mercado, estudos e perspectivas de futuro envolvendo as relações familiares; analisar as possíveis redes sociais que podem influenciar a migração dos jovens residentes em comunidades de agricultura familiar; e analisar as possíveis políticas públicas que são direcionadas para a juventude das áreas de agricultura familiar na região e a participação dos jovens nessas tomadas de decisões. A pesquisa baseou-se em informações de natureza qualitativa, obtidas por meio de entrevistas em profundidade com 20 jovens de 15 a 34 anos residentes em Porteirinha e, também, com membros de associações, sindicatos e representantes de movimentos sociais. Partiu-se do entendimento de que o estudo sobre juventude rural não pode ser desenvolvido, unicamente, via agricultura familiar, mas sim via categorias distintas que merecem recortes também distintos, por se tratarem de construções socialmente delineadas e que partem do autorreconhecimento dos próprios atores sociais. Isso significa compreender que existem juventudes em um aspecto mais amplo, com distintas formas de sobrevivência e lutas cotidianas, e que o meio rural se configura de forma também heterogênea e multifacetada. A pesquisa reforçou o fato de que em Porteirinha a agricultura se organiza basicamente em pequenas unidades familiares, onde a responsabilidade pelas vendas negociações e distribuição de produtos geralmente fica a cargo dos filhos, jovens agricultores. Indicou, também, que a pluriatividade é recorrente na vida do trabalhador rural porteirinhense. Igualmente constante nos relatos coletados ao longo das entrevistas foi o tema relacionado à migração, mais especificamente ao movimento de jovens para fora do meio rural de Porteirinha e para além dos limites territoriais do município. Tal fenômeno é favorecido pelas redes sociais humanas, que cumprem o papel de articuladoras do processo migratório e facilitam o descolamento tanto na decisão inicial de partir quanto na inserção profissional do indivíduo. No entanto, em Porteirinha a emigração parece não estar atrelada ao fim das relações sociais e/ou entre parentes. O ato de migrar não põe fim às vivências e estruturas construídas no campo. O estudo permitiu a compreensão de que as juventudes são categorias sociológicas em constantes transformações, que se reinventam diariamente em função das próprias identidades. Os estudos que envolvem essas populações devem levar em consideração suas especificidades, assim como devem buscar integrar cada vez mais as juventudes mais distantes das discussões que envolvem suas situações sociais, econômicas e políticas. Nessa perspectiva, as ações do governo que visem estimular a permanência da juventude no campo, favorecendo um ambiente adequado às suas necessidades específicas, devem partir do entendimento da complexidade que envolve o jovem camponês e seu habitat misto ora campo, ora cidade. Ação esta baseada no direito de ir e vir, e não apenas na decisão de ficar ou sair do campo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |