Avaliação do ácido benzoico grau alimentar ou associado a óleos essenciais no controle de Brachyspira hyodysenteriae
| dc.creator | Matheus Dias Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | The demand for reduction of antimicrobial growth promoters in food animals is associated with the global increase in antimicrobial resistance (AMR). In response to antimicrobial control policies, research on nutraceutical alternatives has significantly increased. This study aims to evaluate the effectiveness of pure benzoic acid and its combination with essential oils in inhibiting the growth of B. hyodysenteriae in vitro using the broth microdilution technique. Additionally, we investigated the effects of supplementing these products in pigs experimentally challenged with B. hyodysenteriae, assessing clinical diarrhea, weight gain, macroscopic and histological lesions, bacterial excretion, and oxidative stress parameters. In vitro results demonstrate inhibitory activity capable of preventing antimicrobial growth at doses below supplementation recommendations. In vivo supplementation failed to reduce macro and microscopic lesions, clinical score, and showed intermediate results for fecal bacterial excretion. Furthermore, feed supplementation with pure or essential oil-combined benzoic acid did not alter the weight gain profile; however, there was a change in the antioxidant profile of the intestinal mucosa, with a reduction in superoxide dismutase and glutathione S-transferase activity in at least one of the supplemented groups. In vivo results indicate slight direct activity of supplementation with pure benzoic acid or in combination with essential oils on B. hyodysenteriae infection over the intestinal antioxidant activity. However, little is known about the swine intestinal antioxidant profile in the face of B. hyodysenteriae challenge and supplementation with organic acids and essential oils. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Suíno | |
| dc.subject.other | Diarreia em animais | |
| dc.subject.other | Doenças | |
| dc.title | Avaliação do ácido benzoico grau alimentar ou associado a óleos essenciais no controle de Brachyspira hyodysenteriae | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Amanda Gabrielle de Souza Daniel | |
| local.contributor.advisor-co1 | Talita Pilar Resende | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Maurício Carvalho Guedes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2074336394546503 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Aline de Marco Viott | |
| local.contributor.referee1 | Adsos Adami dos Passos | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Augusto Gomes Leal | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Real Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Érica Azevedo Costa | |
| local.description.resumo | A justificativa para a redução dos promotores de crescimento antimicrobianos está relacionada ao aumento global da resistência antimicrobiana (AMR). Em resposta às políticas de controle de antimicrobianos, a pesquisa sobre alternativas nutracêuticas aumentou significativamente. O presente estudo visa avaliar a eficácia do ácido benzoico grau alimentar e sua combinação com óleos essenciais na inibição do crescimento de B. hyodysenteriae in vitro através da técnica de microdiluição em caldo. Além disso, investigamos os efeitos da suplementação desses produtos em suínos experimentalmente desafiados com B. hyodysenteriae, avaliando o quadro clínico de diarreia, ganho de peso, lesões macroscópicas e histológicas, excreção bacteriana e parâmetros de estresse oxidativo. Os resultados in vitro demonstram atividade de inibição, capaz de impedir o crescimento antimicrobiano na concentração de 2500 μg/ml, em comparação à dose recomendada de 5000μg/ml, recomendada para a suplementação. Os resultados da suplementação in vivo não conseguiram reduzir lesões macro e microscópicas, nem escore clínico, com resultados intermediários para a excreção bacteriana fecal. Além disso, a suplementação não alterou o perfil de ganho de peso, contudo, houve uma alteração no perfil antioxidante de mucosa intestinal, com redução da atividade de superóxido dismutase e glutationa S-transferase em pelo menos um dos grupos suplementados. Os resultados in vivo indicam discreta atividade direta da suplementação com ácido benzoico grau alimentar ou associado a óleos essenciais sobre a infecção por B. hyodysenteriae, contudo, pouco é conhecido sobre o perfil antioxidante intestinal suíno frente ao desafio por B. hyodysenteriae e à suplementação com ácidos orgânicos e óleos essenciais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8872-4596 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |