Achados da deglutição e atuação da equipe interdisciplinar no paciente pós acidente vascular encefálico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Ribeiro Andrade
Cinara Hollerbach
Cinara Hollerbach
Resumo
A disfagia é um distúrbio da deglutição decorrente de causas neurológicas, como por exemplo o acidente vascular encefálico. O objetivo desse estudo é descrever as características da deglutição comumente encontradas em pacientes pós-AVE evidenciando a melhor metodologia de treinamento da equipe multidisciplinar. Foi utilizado como estratégia metodológica, a revisão integrativa da literatura que permite a inclusão de estudos de diferentes delineamentos. A partir do levantamento realizado conclui-se que a disfagia está presente na maioria dos pacientes acometidos pelo AVE. As instituições devem ter uma equipe de educação continuada que tenha atuação efetiva e que saibam reconhecer os sinais e sintomas do paciente disfágico evitando complicações posteriores.
Abstract
Dysphagia is a swallowing disorder resulting from neurological causes such as cerebrovascular accident. The aim of this study is to describe the characteristics of swallowing commonly found in post-stroke patients showing the best training methodology of the multidisciplinary team. Integrative literature review that allows the inclusion of studies of different designs has been used as a methodological strategy. From the survey it is concluded that dysphagia is present in most patients affected by stroke. Institutions should have a team of continuing education that has activeness and know how to recognize the signs and symptoms of dysphagia patient avoiding further complications.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Fonoaudiologia, Transtornos da deglutição, Equipe de assistência ao paciente, Acidente vascular cerebral