A influência de fatores extrínsecos no desenvolvimento infantil
dc.creator: Glaucia Moreira Zebral
dc.date.issued: 2014-04-12
dc.description.abstract: Child development is the result of the interaction between the biological characteristics of the child, genetic and environmental factors. Extrinsic and intrinsic factors can influence child development, such as nutritional status, environmental, family stimulation, the cultural pattern, educational and socioeconomic status of the family. Problems like these are verycommon in the area covered by the Family Health Team where I operate in the city of Congonhas, because the population has low socioeconomic and cultural conditions being recurring, families with many children, illiteracy, alcohol abuse and other drugs, teenage pregnancy, multiparous. This study aimed to identify literature on the extrinsic factors that influence child development and able to propose possible actions to minimize such delays. To achieve the objective of a literature review on child development in primary health care and its external influencing factors was performed. The suggestions of the intervention plan basedon the difficulties presented to conduct the evaluation and development of ways to mitigate risk situations that predisposes children to delays. Therefore, it is expected that this study assist health professionals to identify the external factors that undermine the expected development in children, and also to give grants to them to act more effectively in children's psychomotor tracking.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atividade motora
dc.subject.otherprimários de saúde
dc.subject.other: Cuidados
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Saúde da criança
dc.subject.other: Desenvolvimento infantil
dc.title: A influência de fatores extrínsecos no desenvolvimento infantil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Claudia Porfirio Couto
local.contributor.referee1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.description.resumoO desenvolvimento infantil é o resultado da interação entre as características biológicas da criança, fatores genéticos e ambientais. Fatores extrinsecos e intrínsecos podem influenciar no desenvolvimento infantil, tais como: condições nutricionais, ambientais, a estimulação familiar, o padrão cultural, o nível educacional e socioeconômico da família. Problemas como esses, são muito comuns na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família em que atuo no município de Congonhas, pois a população apresenta baixa condição socioeconômica e cultural, sendo recorrentes, famílias com muitos filhos, analfabetismo, uso abusivo de álcool e outras drogas, gravidez na adolescência, multíparas. Esse estudo objetivou identificar naliteratura os fatores extrínsecos que influenciam no desenvolvimento infantil e propor possíveis ações capazes de minimizar tais atrasos. Para consecução do objetivo foi realizado uma revisão de literatura sobre a avaliação do desenvolvimento infantil na Atenção Primária aSaúde e seus fatores externos influenciadores. As sugestões do plano de intervenção basearam nas dificuldades apresentadas para realizar a avaliação de desenvolvimento e em formas de amenizar situações de risco que predispõe as crianças aos atrasos. Espera-se, portanto, queesse estudo auxilie os profissionais de saúde a identificar os fatores externos que prejudicam o desenvolvimento esperado na criança, e também que dê subsídios aos mesmos para atuarem mais efetivamente no acompanhamento neuropsicomotor infantil.
local.publisher.initialsUFMG