Desenvolvimento e padronização de teste imunoenzimático para pesquisa de anticorpos anti-parvovírus suíno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aurora Maria Guimaraes Gouvea
Mauricio Resende
Edel Figueiredo Barbosa
Aurea Valadares Folgueras-flatschart
Resumo
Um ensaio imunoenzimático (ELISA) - indireto foi padronizado para detectar anticorpos anti-parvovírus suíno. Os antígenos foram produzidos em cultivos primário (CPRS) e de linhagem continua de rins de suíno (SK6), e processados por ultracentrifugação (80.000 x g, 4°C, 18h) em colchão de sacarose 30% (v/v). Um total de cento e quatro amostras de soros suíno, sendo cinqüenta e uma provenientes de granjas sem vacinação e histórico da doença, e 53 de granjas que empregavam a vacina em seus programas profiláticos foram utilizadas na padronização do ELISA. A comparação com a prova de inibição da hemaglutinação (HI), mostrou que ambos os testes foram sensíveis na detecção dos anticorpos. O coeficiente de correlação (r = 0.93), indicou . uma forte correlação entre os valores individuais de absorbância obtidos no ELISA e os títulos do HI. Concluiu-se que o ELISA foi mais rápido e econômico, além de poder ser totalmente automatizado.
Abstract
An indirect enzime-linked immunosorbent assay (ELISA) was standardized for the detection of antibodies to swine parvovirus. The antigens were produced in cultures of primary and continuous cell line (SK6) of swine kidney, and processed by centrifugation (80.000 x g, 4°C, 18 h) through a 30% (v/v) sucrose bed. One hundred and four pig serum samples were used for ELISA standarlization; among them, fifty-one were collected in herds which ones did not use vaccine against swine parvovirus and without any history of this disease. The other fifty-three were collected in herds which used vaccine against swine parvovirus in their preventive programs. The results obtained from ELISA and hemaglutination inhibition test (HI) were sensitive to detect antibodies to swine parvovirus. A strong correlation (r = 0,93) was found between individuals values of absorbance obtained from ELISA test and HI titers. lt was concluded that ELISA test was faster and economic; besides it can be completely automatized.
Assunto
Suino Doenças, Parvovirus, Imunoglobulinas, Técnicas imunoenzimáticas
Palavras-chave
suíno, anticorpos, parvovírus, ELISA
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por