Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Impact of adopting healthy and sustainable diets on the cost of food: a systematic review
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiza Eunice Sá da Silva
Bruna Kulik Hassan
Bruna Kulik Hassan
Resumo
Introdução: O consumo alimentar adequado é fator central na manutenção da boa saúde. Além disso, o consumo alimentar tem o potencial de afetar também a saúde planetária. Diante desse cenário, o debate em torno de dietas saudáveis e sustentáveis ganha cada vez mais destaque, sem que o impacto de sua adoção sobre o custo da alimentação seja claro. Objetivo: Esta revisão sistemática visa investigar o impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação em comparação com as dietas atuais em todo o mundo. Método: Foi realizada uma busca abrangente em bases de dados científicas, incluindo PubMed, Scopus, Cochrane, Embase e Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando termos relacionados a custo, dietas saudáveis, sustentabilidade e diversos indicadores associados. Foram incluídos estudos que abordaram o custo e a sustentabilidade de dietas em diferentes contextos geográficos e populacionais. Resultados: A busca total resultou em 1999 artigos e após a exclusão dos trabalhos que não atenderam aos critérios de inclusão, 22 artigos foram incluídos nesta revisão sistemática. Observou-se uma tendência de que dietas baseadas em alimentos in natura e minimamente processados podem ser mais acessíveis economicamente do que dietas baseadas em alimentos de origem animal e ultraprocessados, especialmente em países de alta renda. Além disso, evidências indicaram que a adoção de padrões alimentares mais sustentáveis pode contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa e a conservação dos recursos naturais. Conclusão: Apesar da heterogeneidade metodológica nos estudos, foi possível concluir que dietas saudáveis e sustentáveis geralmente são acessíveis, não resultando em um aumento significativo nos custos em comparação com os padrões alimentares atuais.
Abstract
Introduction: Adequate food consumption is a central factor in maintaining good health. Furthermore, food consumption has the potential to also affect planetary health. In this scenario, the debate surrounding healthy and sustainable diets is gaining increasing prominence, without clear clarity on the impact of their adoption on food costs. Objective: This systematic review aims to investigate the impact of the cost of adopting healthy and sustainable diets compared to current diets worldwide. Method: A comprehensive search was conducted in scientific databases, including PubMed, Scopus, Cochrane, Embase, and the Virtual Health Library, using terms related to cost, healthy diets, sustainability, and various associated indicators. Studies that addressed the cost and sustainability of diets in different geographic and population contexts were included. Results: The total search resulted in 1999 articles, and after the exclusion of studies that did not meet the inclusion criteria, 22 articles were included in this systematic review. A trend was observed that diets based on fresh and minimally processed foods may be more economically accessible than diets based on animal-derived and ultra-processed foods, especially in high-income countries. Additionally, evidence indicated that the adoption of more sustainable dietary patterns may contribute to reducing greenhouse gas emissions and conserving natural resources. Conclusion: Despite methodological heterogeneity in the studies, it was possible to conclude that healthy and sustainable diets are generally accessible, not resulting in a significant increase in costs compared to current dietary patterns.
Assunto
Dieta, Gastos em Saúde, Comércio, Indicadores de Desenvolvimento Sustentável, Saúde Pública
Palavras-chave
Dieta, Custo da dieta, Preços dos alimentos, Sustentabilidade