Evidências da ocorrência de aterosclerose e estenose carotídea em pacientes idosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A doença cardiovascular como complicações da aterosclerose tem sido evidenciado como a causa mais importante de morbidade e mortalidade em idosos. A prevalência dessa doença aumenta com o progredir da idade. A aterosclerose é uma doença que tem múltiplos fatores que contribuem para a degeneração da parede arterial. Neste contexto, o presente trabalho objetivou-se em identificar a prevalência de aterosclerose e estenose carotídea em pacientes idosos, através da revisão integrativa de literatura nacional e internacional, sendo utilizadas 11 publicações. Identificou-se como principais fatores: a idade, comprovando que a aterosclerose tem maior prevalência na população idosa; o diabetes mellitus, a pressão arterial, o colesterol, o tabagismo e o sedentarismo associado à falta de atividade física. Feitas as análises, concluiu-se, sobretudo que: tem aumentado os estudos na literatura brasileira relativa ao tema; os profissionais da área de medicina que lidam constantemente com a aterosclerose em pacientes idosos se mostram sensibilizados da importância de maiores pesquisas e prevenção por parte da saúde pública. Concluiu-se que as ações interativas de saúde voltadas para os idosos são relevantes, tendo em vista que a aterosclerose e estenose carotídea são doenças degenerativas, tendo a idade como um dos fatores, evidente a doença cardiovascular é a maior responsável pela aterosclerose.
Abstract
Cardiovascular disease as complications of atherosclerosis has been highlighted as the most important cause of morbidity and mortality in the elderly. The prevalence of this disease increases with advancing age. Atherosclerosis is a disease that has multiple factors that contribute to the degeneration of the arterial wall. In this context, the present work was on identifying the prevalence of atherosclerosis and carotid stenosis in elderly patients through an integrative review of national and international literature, being used 11 publications. It was identified as main factors: age, demonstrating that atherosclerosis is more prevalent in the elderly, diabetes mellitus, blood pressure, cholesterol, smoking and sedentary lifestyles associated with lack of physical activity. After those tests, it was concluded, especially that: it has increased the Brazilian studies in the literature on the subject, the medical professionals who deal constantly with atherosclerosis in elderly patients show themselves aware of the importance of further research and prevention by the public health. It was concluded that the actions of interactive health targeting the elderly are relevant, given that atherosclerosis and carotid stenosis are degenerative diseases, with age as a factor evident cardiovascular disease most responsible for atherosclerosis.
Assunto
Aterosclerose, Estenose das Carótidas, Idoso, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Aterosclerose, Estenose Carotídea, Idosos