O efeito do treino de marcha em crianças e adolescentes com paralisia cerebral: uma revisão de literatura
dc.creator: Vanessa Marques Almeida Zamperlini
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Cerebral Palsy causes various disorders in the musculoskeletal, neuromotor and sensory systems. Gait is usually greatly affected in these individuals and with age, several factors contribute to its loss. In this way, it becomes a great challenge for professionals, as the maintenance and improvement of gait are important for a greater exploration and participation of the individual in society. Therefore, the aim of this study was to summarize the results of studies that investigated the effects of gait training on the ground and on a treadmill in children and adolescents with cerebral palsy and the benefits promoted in the space-time variables of gait. An electronic search was performed in three databases, Pubmed, PEDro and Cochrane Library from 2002 to 2022, using the keywords cerebral palsy, gait function, gait training, ground gait and treadmill gait. 502 articles were found in Pubmed, 191 in PEDro and 288 in the Cochrane Library database. Inclusion criteria were children and adolescents with cerebral palsy, gait training on the ground, gait training on a treadmill with or without partial suspension, and comparative studies between gait training on a treadmill and on the ground. Exclusion criteria were studies that addressed strength training, balance training, use of electrical currents and use of robotic devices. The main results found indicated that speed and gait resistance increase after training on the treadmill and on the ground, whereas cadence, step length and stride length did not show statistically significant improvements after the intervention. According to the articles evaluated, gait training on the treadmill with or without partial support and on the ground benefit the space-time parameters of gait in children and adolescents with Cerebral Palsy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Marcha
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject.other: Paralisia cerebral
dc.subject.other: Função de marcha
dc.subject.other: Treino de marcha
dc.subject.other: Marcha no solo
dc.subject.other: Marcha na esteira
dc.title: O efeito do treino de marcha em crianças e adolescentes com paralisia cerebral: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rejane Vale Gonçalvez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8093972446093037
local.contributor.referee1Rejane Vale Gonçalves
local.contributor.referee1Agnes Flórida Santos da Cunha
local.contributor.referee1Déborah Ebert Fontes
local.description.resumoA Paralisia Cerebral causa várias desordens no sistema musculoesquelético, neuromotor e sensorial. Comumente a marcha é bastante afetada nesses indivíduos e com o decorrer da idade vários fatores corroboram para a sua perda. Dessa forma, ela se torna um grande desafio para os profissionais, pois a manutenção e a melhora da marcha são importantes para uma maior exploração e participação do indivíduo na sociedade. Diante disso, o objetivo deste estudo foi sumarizar os resultados dos estudos que investigaram os efeitos do treino de marcha no solo e na esteira em crianças e adolescentes com paralisia cerebral e os benefícios promovidos nas variáveis espaço - temporais da marcha. Foi realizada uma busca eletrônica em três bases de dados, Pubmed, PEDro e Cochrane Library de 2002 a 2022, utilizando as palavras chaves paralisia cerebral, função de marcha, treino de marcha, marcha no solo e marcha na esteira. Foram encontrados 502 artigos na Pubmed, 191 na PEDro e 288 na base de dados Cochrane Library. Os critérios de inclusão foram crianças e adolescentes com paralisia cerebral, treino de marcha no solo, treino de marcha na esteira com ou sem suspensão parcial e estudos comparativos entre o treino de marcha na esteira e solo. Os critérios de exclusão foram estudos que abordassem sobre treino de força, treino de equilíbrio, utilização de correntes elétricas e uso de dispositivos robóticos. Os principais resultados encontrados apontaram que a velocidade e resistência da marcha aumentam após treinamento na esteira e no solo, já a cadência, o comprimento do passo e da passada não apresentaram melhoras estatisticamente significativas após intervenção. Conforme os artigos avaliados o treino de marcha na esteira com ou sem suporte parcial e no solo beneficiam os parâmetros espaços temporais da marcha em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia