Produção de soro de referência anti-Brucella abortus segundo as normas para materiais de referência certificados.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Melo Garcia de Oliveira
Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreira
Resumo
Os materiais de referência desempenham um importante papel na garantia da qualidade dos resultados analíticos, todavia, em muitas áreas, especialmente a biológica, a baixa disponibilidade destes materiais dificulta a demonstração da competência técnica dos laboratórios. A brucelose é uma zoonose endêmica em nosso país e está associada ao consumo de leite e derivados contaminados. Para assegurar a confiabilidade das técnicas de diagnóstico utilizadas no programa oficial de controle e erradicação dessa doença no Brasil, não há material de referência disponível que possa ser amplamente empregado. Neste trabalho, foi desenvolvido um candidato a material de referência para diagnóstico de brucelose a partir de soro bovino naturalmente infectado. A presença de Brucella abortus foi comprovada por meio do isolamento e da identificação do patógeno por PCR-AMOS modificada. O material foi produzido e avaliado segundo os requisitos das normas ISO 17034 e ISO Guide 35. Foram empregadas quatro técnicas sorológicas independentes: o teste do antígeno acidificado tamponado, a soroaglutinação lenta em tubos e redução pelo 2-mercaptoetanol, a fixação do complemento e a polarização fluorescente. O candidato a material de referência foi considerado homogêneo (p>0,05) e a incerteza associada à avaliação da homogeneidade entre unidades e dentro da unidade foi determinada. Nos ensaios de estabilidade, o material foi considerado estável mesmo quando submetido a uma condição de temperatura de 25ºC ± 2ºC por 12 dias e, ainda, mostrou-se estável após quatro ciclos repetidos de descongelamento. Os resultados obtidos evidenciam o potencial deste material de ser futuramente caracterizado e utilizado como soro de referência nacional.
Abstract
Reference materials play an important role in ensuring the quality of analytical results, however, in many areas, especially the biological; the low availability of these materials makes it difficult to demonstrate the technical competence of laboratories. Brucellosis is an endemic zoonosis in our country and it is associated with the consumption of contaminated milk and dairy products. To ensure the reliability of the diagnostic techniques used in the official program for the control and eradication of this disease in Brazil, there is no reference material available that can be widely used. In this work, a candidate for reference material for the serological diagnosis of brucellosis was developed from serum of naturally infected cow. The presence of Brucella abortus bv. was proven through isolation and identification by modified PCR-AMOS. The material was produced and evaluated according to the requirements of ISO 17034 and ISO Guide 35. Four independent serological techniques were used: the buffered acidified antigen test, slow agglutination in tubes and reduction by 2-mercaptoethanol, complement fixation and fluorescent polarization. The candidate reference material was considered homogeneous (p> 0.05) and the uncertainty associated with the assessment of homogeneity between units and within unit was determined. In the stability tests, the material was considered stable even when submitted to a temperature condition of 25ºC ± 2ºC for 12 days and, still, it was stable after four repeated thawing cycles. The results obtained show the potential of this material to be further characterized and used as a national reference serum.
Assunto
Palavras-chave
Brucella, Soro padrão, Confiabilidade analítica, Zoonose
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por