A responsabilidade compartilhada como fator de logística reversa: o caso de garrafas de vidro modelo Long Neck na cidade de Montes Claros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Shared responsibility as a reverse logistics factor: the case of Long Neck glass bottles in the city of Montes Claros
Primeiro orientador
Membros da banca
Cledinaldo Aparecido Dias
Fausto Makishi
Helder dos Anjos Augusto
Resumo
O presente estudo teve por objetivo investigar, à luz da responsabilidade compartilhada, estabelecida e definida na Política Nacional de Resíduos Sólidos, fatores potenciais de consolidação e obstáculos na implantação da logística reversa das garrafas de vidro modelo Long Neck na cidade de Montes Claros. A responsabilidade compartilhada na cadeia dos produtos está prevista na Política Nacional de Resíduos Sólidos que aponta o papel a ser exercido pelo poder público, fabricantes, comércio e consumidores para fomentar a logística reversa. O método adotado foi de pesquisa qualitativa, exploratória e documental, com entrevistas aos representantes do poder público, fabricantes, comércio e na sede das associações de catadores. Também foram realizadas visitas in loco em áreas urbanas, supermercados e nas associações de catadores da cidade. Como resultado, a pesquisa constatou um cenário de descarte irregular em áreas urbanas, mesmo com uma lei específica que estabelece a obrigatoriedade no recolhimento das garrafas long neck na cidade, por fabricantes, distribuidoras, bares e comércios. As garrafas long Neck chegam na cidade através das cervejarias que enviam o produto às distribuidoras e supermercados que por sua vez, fazem a distribuição aos bares, restaurantes, outros comércios e a consumidores domésticos. Embora não tenha uma campanha educativa de devolução das embalagens, os supermercados recebem as garrafas dos consumidores que querem fazer a entrega e destinam aos galpões de associações de catadores. Estas associações vendem as garrafas oriundas dos supermercados junto a outras que são recolhidas pela coleta seletiva do município a um atravessador. No entanto, o quantitativo recolhido em supermercados e pela coleta seletiva do município é muito pequeno sendo que a maioria das garrafas long neck tem como destino final o lixo comum, não sendo reintroduzido no ciclo produtivo. Entende-se que o poder público precisa assumir sua responsabilidade na gestão dos resíduos vítreos, buscando primeiramente com as fábricas informações do quantitativo de garrafas de vidro one way que são comercializadas no município para conseguir medir os avanços na coleta seletiva. Também é necessário ampliar a fiscalização para evitar o descarte irregular em áreas urbanas e no lixo comum. O poder público tem o importante papel de envolver o consumidor na destinação correta das garrafas, promovendo ações de educação ambiental e de logística reversa para este produto. A iniciativa identificada do projeto Reviver Vidros é uma alternativa entre tantas outras que podem ser empregadas para o resíduo vidro. No entanto, o sucesso no fluxo reverso, independente do caminho a ser seguido, só será possível com a articulação de todos os atores sociais que participam do ciclo de vida das garrafas. O repensar e refletir na cadeia produtiva se faz necessariamente urgente, visando a redução nos impactos ambientais que trará consequências para todos, mas principalmente afetando os mais vulneráveis.
Abstract
This study aimed to analyze the scenario of disposal of long neck glass bottles in the city, investigating the performance of all agents that participate in the life cycle of these packages so that their return to the production process is possible. Shared responsibility in the product chain is provided for in the National Policy on Solid Waste, which points out the role that should be played by the government, manufacturers, commerce and consumers to encourage reverse logistics. The method adopted was a qualitative, exploratory and documental research, with interviews with representatives of the government, manufacturers, commerce and at the headquarters of waste pickers' associations. On-site visits were also carried out in urban areas, supermarkets and waste pickers associations in the city. As a result, the research found a scenario of irregular disposal in urban areas, even with a specific law that establishes the mandatory collection of long neck bottles in the city, by manufacturers, distributors, bars and businesses. Long Neck bottles arrive in the city through breweries that send the product to distributors and supermarkets, which in turn, distribute to bars, restaurants, other businesses and domestic consumers. Although they do not have an educational campaign to return the packages, supermarkets receive the bottles from consumers who want to deliver them and send them to the sheds of waste pickers' associations. These associations sell the bottles from supermarkets together with others that are collected by the municipality's selective collection to a middleman. However, the amount collected in supermarkets and by selective collection in the city is very small and most long neck bottles have common waste as their final destination, not being reintroduced in the production cycle. It is understood that the government needs to assume its responsibility in the management of waste glass, seeking first with the factories information on the quantity of one-way glass bottles that are sold in the municipality in order to measure advances in selective collection. It is also necessary to expand inspection to prevent irregular disposal in urban areas and common garbage. Public authorities have an important role to play in involving consumers in the correct disposal of bottles, promoting environmental education and reverse logistics actions for this product. The initiative identified by the Reviver Vidros project is an alternative among many others that can be used for waste glass. However, success in the reverse flow, regardless of the path to be followed, will only be possible with the articulation of all social actors that participate in the life cycle of the bottles. Rethinking and reflecting on the production chain is necessarily urgent, aiming to reduce environmental impacts that will have consequences for everyone, but mainly affecting the most vulnerable.
Assunto
Vidro - Reaproveitamento, Ecologia humana - Montes Claros (MG), Logística empresarial, Resíduos sólidos
Palavras-chave
Garrafas Long Neck, Logística reversa, Meio ambiente, Montes Claros
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por