Aplicação da tecnologia de DNA Barcode em espécies vegetais aprovadas pela ANVISA e comercializadas no Brasil e elaboração de metodologia para certificação de fitoterápicos
dc.creator: Rafael Melo Palhares
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: Medicinal plants are recognized as essential to the completion of human health, as well as potential sources for new medicines. The use of medicinal plants and herbal medicines has increased in recent decades, and in some countries up to 90% of the population uses this class of drug. The authenticity and quality of these products is a real problem legally, economically, for populational health and biodiversity conservation. To ensure the effectiveness and safety of this pharmaceutical area, specific laws, which define the legal concepts for these products, and certain quality parameters have been established in Brazil and worldwide. Some of these parameters are the identification of plant species and checking for the presence, purity and concentration of chemical compounds related to the effectiveness of the drug. The correct identification of the vegetable raw material used for the production of herbal medicine is a challenge and the use of incorrect species may pose a risk to human health. Currently this step is done by botanical methods of identification and, in many cases it is difficult or even impossible to be made, depending on the level of processing of the raw material, the marketed plant parts, or even due to phenotypic variations present in some taxa. In contrast, the molecular identification of species in products using the DNA barcode technology is growing in the world. Applying specific DNA sequences, this technique has been used to catalog all the species of living beings on the planet. Its use to the identification of human consumer products is becoming increasingly common and efficient. This thesis focuses on the use of this technique to identify the species of vegetable raw material used in Brazil and in the world to human health. In addition, a correlation between the identification of plant species and chemical analysis for verification of presence and content of the active ingredients in the samples was performed. Briefly, in two chapters we have demonstrated that there is in Brazil trade of wrong species, different from those described in the sale, potentially threatened and even with no records effectiveness and safety. We also demonstrated that even in the correct species, chemical standards might be below the minimum required to achieve the expected results of the treatment. With these results, and with the worldwide trend, we conclude that the addition of a molecular identification step to herbal medicine production process will add improvement in the quality of these products, and contribute to biodiversity conservation by inhibiting the use of incorrect species.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos fitoterápicos
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Genética
dc.subject: Barcode de DNA
dc.subject.other: Genética
dc.title: Aplicação da tecnologia de DNA Barcode em espécies vegetais aprovadas pela ANVISA e comercializadas no Brasil e elaboração de metodologia para certificação de fitoterápicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria das Gracas Lins Brandao
local.contributor.advisor1Guilherme Correa de Oliveira
local.description.resumoAs plantas medicinais são reconhecidas como essenciais para a complementação da saúde humana, além de potenciais fontes para novos medicamentos. O uso de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos tem aumentado nas últimas décadas, sendo que em alguns países até 90% da população faz uso dessa classe de medicamento. A autenticidade e qualidade desses produtos é um problema real de ordem legal, econômica, de saúde populacional e conservação da biodiversidade. Para garantir a eficácia e segurança desse segmento farmacêutico, legislações específicas, que definem os conceitos legais para estes produtos, além de determinados parâmetros de qualidade foram estabelecidas no Brasil e no mundo. Alguns desses parâmetros são a identificação da espécie vegetal e a verificação da presença, pureza e concentração de compostos químicos relacionados à eficácia do medicamento. A correta identificação da matéria prima vegetal utilizada para a produção do fitoterápico representa um desafio e o uso de espécies incorretas pode representar um risco para a saúde humana. Atualmente essa identificação é feita por métodos botânicos e, em muitos casos, ela é dificultada ou mesmo impossibilitada, dependendo do nível de processamento da matéria prima, da parte vegetal comercializada ou mesmo de variações fenotípicas presentes em alguns táxons. Em contrapartida, a identificação molecular de espécies em produtos a partir da tecnologia de DNA barcode vem crescendo no mundo. Aplicando sequências específicas do DNA, essa técnica vem sendo utilizada para catalogar as espécies de seres vivos do planeta. Seu uso de forma aplicada à identificação de produtos de consumo humano está se tornando cada vez mais comum e eficiente. A presente tese está centrada na utilização dessa técnica para identificação da matéria prima vegetal de espécies utilizadas no Brasil e no mundo para a saúde humana. Além disso, foi realizada uma correlação da identificação vegetal com análises químicas para verificação de presença e teor dos princípios ativos nas amostras analisadas. Brevemente, em dois capítulos nós demonstramos que existe no Brasil o comércio de espécies errôneas, diferentes das descritas na venda, potencialmente ameaçadas e mesmo sem registros de eficácia ou segurança. Demonstramos ainda que mesmo em espécies corretas, os padrões químicos podem estar abaixo do mínimo requerido para a obtenção dos resultados esperados do tratamento. Com esses resultados, e com a tendência observada mundialmente, concluímos que a adição de uma etapa de identificação molecular ao processo de produção de fitoterápicos agregará melhoria na qualidade desses medicamentos, além de contribuir para a conservação da biodiversidade ao inibir o uso de espécies incorretas.
local.publisher.initialsUFMG