Efeitos da fisioterapia motora nas funções respiratórias de pacientes dependentes de ventilação mecânica invasiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Contextualização: A Ventilação Mecânica Invasiva (VMI) é uma terapêutica muitas vezes associada a diversas complicações respiratórias numa Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Faz-se necessária sua retirada o mais precoce possível, pois o paciente quando depende deste suporte fica sujeito a várias complicações associadas à VM. O exercício terapêutico é considerado elemento central na maioria dos planos de assistência com a finalidade de reduzir tais complicações e consequentemente auxiliar no processo de desmame da VM. Objetivo: Verificar os efeitos da fisioterapia motora em pacientes dependentes da ventilação mecânica invasiva sobre suas funções respiratórias. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, nas bases eletrônicas de dados PubMed e BVS, sem delimitação de período de publicação dos artigos, a partir dos descritores prolonged mechanical ventilation, exercise, physical therapy, weaning, training. Resultados: 48 artigos estavam disponíveis. Foram excluídos 42 artigos com desfecho discrepante ao objetivo do presente estudo e dois artigos de revisão de literatura. Foram adicionados mais cinco artigos para a presente análise. Dos nove artigos selecionados para a presente revisão, sete observaram o resultado da fisioterapia motora na força muscular respiratória ou nas variáveis respiratórias do paciente sob VM, um avaliou no paciente desmamado da VM após 48-96 horas e um avaliou a repercussão do grau de força muscular periférica no sucesso da decanulação de pacientes traqueostomizados e dependentes de VM. Conclusão: Apesar da carência de estudos que abordam o tema e da diversidade de metodologia aplicada nos estudos encontrados, o uso da mobilização, como recurso fisioterapêutico para o paciente crítico, parece prevenir e reverter complicações, auxiliando, assim, no processo de desmame da VM.
Abstract
Background: Invasive Mechanical Ventilation (IMV) therapy is often associated with several respiratory complications in the intensive care unit (ICU). It is necessary removal the mechanical ventilation as early as possible, because of the complications associated with MV are common. Exercise therapy is considered central element in most care plans in purpose to reduce these complications and thus to reduce the process of weaning from MV. Objective: To investigate the effects of mobilization, on respiratory functions, in patients dependent on mechanical ventilation. Materials and Methods: This is a narrative review of literature that was done in electronic databases PubMed and VHL, without delimiting period of publication of articles, from descriptors "prolonged mechanical ventilation", "exercise", "physical therapy" "weaning", "muscle strength", "training". Results: 48 articles were available. Were excluded 42 articles with differents outcomes of this study and two review articles in the literature. Four articles were added in this present study. Of the nine articles selected for this review, seven found out the result of mobilization on respiratory muscle strength or respiratory variables in the patient in VM, one evaluated the patient weaned from MV after 48-96 hours and one study assessed the impact of the degree of peripheral muscle strength in successful decannulation of tracheostomized and dependent VM. Conclusion: Although the lack of studies that address the use of mobilization, as a therapeutic resource, seems to prevent and reverse respiratory complications, helping the weaning of the VM.
Assunto
Respiradores (Medicina), Exercícios terapêuticos, Desmame do respirador
Palavras-chave
Fisioterapia, Treinamento, Exercício, Ventilação mecânica prolongada, Desmame
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por