Carga tributária de empresas do setor de telecomunicações: análise pela DVA
| dc.creator | Debora Cristina Pires de Miranda | |
| dc.date.issued | 2012-09-04 | |
| dc.description.abstract | The economic and social transformations that have occurred in recent decades have changed the behavior of individuals and organizations that came to absorb the concept of social responsibility. Thus, it is not expected that a company only produces wealth, but also contributes to social development in the region where it operates and provides account of their actions. In Brazil, with the advent of Law 11.638/07, has become mandatory the disclosure of the Value Added Statement by publicly-traded corporation. The distribution of wealth is made between the holders of capital and external financiers, the workers and the government. The general aim of this study was to identify, measure and compare the tax burden of companies, of the brazilian telecommunications in the years 2008, 2009 and 2010, by the Value Added Statement reported on the website of the Comissão de Valores Mobiliários (CVM). The methodology adopted in this research was bibliographical and documentary. The documentary research, based on financial statements, was used to obtain information about the tax burden of the selected companies in the telecommunicationssector. Were analyzed the tax burden of the companies Oi S.A and Telefônica do Brasil S.A. where it was found that both had much higher tax burden than the tax burden in Brazil, compromising in all periods more than 50% of its value added with the portion allocated to the government in taxes, fees and contributions. Moreover, of the portion allocated to the government, the states were the biggest beneficiaries, earning at all times more than 66% of value added intended to the government. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Auditoria | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Carga tributária | |
| dc.subject.other | Telecomunicações | |
| dc.subject.other | Demonstração do valor adicionado | |
| dc.title | Carga tributária de empresas do setor de telecomunicações: análise pela DVA | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jacqueline Veneroso Alves da Cunha | |
| local.description.resumo | As transformações econômicas e sociais ocorridas nas últimas décadas modificaram o comportamento das pessoas e organizações que passaram a absorver o conceito de responsabilidade social. Desta maneira não se espera que uma empresa apenas produza riqueza, mas que também contribua com o desenvolvimento social da região onde está inserida e preste conta de suas ações. No Brasil com o advento da lei 11.638/07, tornou se obrigatória a divulgação da Demonstração do Valor Adicionado por sociedades anônimas de capital aberto. A distribuição da riqueza é apresentada entre os detentores de capital e financiadores externos, os trabalhadores e o governo. O objetivo geral deste trabalho foi identificar, mensurar e comparar a carga tributáriade empresas, do setor de telecomunicações brasileiro, nos anos de 2008, 2009 e 2010, pela análise da Demonstração do Valor Adicionado divulgada no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A metodologia empregada nesta pesquisa foi bibliográfica e documental. A pesquisa documental, com base nas Demonstrações Financeiras, foi utilizada para obterinformações sobre a carga tributária das empresas do setor de telecomunicações selecionadas.Analisou-se a carga tributária das empresas Oi S.A e Telefônica do Brasil S.A. constatando-se que ambas possuíam carga tributária bem superior à carga tributária brasileira, comprometendo em todos os períodos mais que 50% do seu valor adicionado com a parcela destinada ao governo em forma de impostos, taxas e contribuições. Além disso, da parcela destinada ao governo os estados foram os maiores beneficiários, arrecadando em todos períodos mais de 66% do valor adicionado destinado ao governo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |