Estudo de camadas mistas de ácidos fosfônicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Orlando Ladeira
Pedro Licinio de Miranda Barbosa
Resumo
A microscopia de varredura por sonda foi usada para investigar monocamadas, bicamadas e outras estruturas auto-construídas de ácidos fosfônicos mistos. O ácido Octadecilfosfônico (OPA - 18 carbonos da cadeia alquílica) foi misturado em soluça com o ácido Octifosfônico (OcPA - 8 carbonos na cadeia alquílica) e então foram depositados em substratos de mica. Até a proporção de 5 de OPA para 10 de OcPA, monocamadas foram formadas sem evidências de separação de fase no nível molecular. Foi verificado que moléculas de água tem papel crucial na morfologia e na evolução temporal das soluções e amostras. O comportamento do OcPA é dominante para conteúdos altos de água (na solução ou na atmosfera). Testes de resistência térmica e mecânica em amostras puras de OPA e OcPA e amostras mistas revelaram propriedades diferentes que podem ser correlacionadas à composição da amostra. As monocamadas mistas são mais deformáveis e menos espessas do que a monocamada pura de OPA. Elas também parecem perder material durante processos de aquecimento.
Abstract
Mixed self-assembled monolayers, bilayers and other structures of mixed phosphonic acids were investigated using scanning probe microscopy. Octadecylphosphonic acid (OPA - 18 carbons on the alkyl chain) was mixed in solution with octylphosphonic acid (OcPA - 8 carbons on the alkyl chain) and deposited onto mica substrates. Starting with pure OPA and up to 5 OPA to 10 OcPA ratio, monolayers were formed with no evidence of phase separation. It was seen that water has a crucial role on the morphology of the self-assembled structures and time evolution of both solutions and samples. OcPA dominant behavior is observed for high water content (both on solution and atmosphere). Mechanical and thermal resistance tests were performed on mixed and pure OPA or OcPA samples and revealed different properties that can be correlated to sample composition. The mixed monolayers are more deformable and less thick than the pure OPA monolayer. They also seem to lose material during annealing processes.
Assunto
Acido octilfosfonico, Microscopia de varredura por sonda, Fisica, Acido fosfonico, Sistema de camadas auto-construidas
Palavras-chave
Acido octilfosfonico, Acido octadecilfonico, Microscopia de varredura por sonda, Acido fosfonico misto, Sistema de camadas auto-construidas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por