Avaliação do bem-estar dos eqüinos de cavalaria da Polícia Militar de Minas Gerais: indicadores etológicos, endocrinológicos e incidência de cólica.
dc.creator: Baity Boock Leal
dc.date.issued: 2007-02-02
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate equines welfare undergone to different types of work, housing and handling through behavioural and endocrinological parameters and colic occurences. 116 horses were used, divided into four groups: stabled in stall of 6,25m2 without bedding and which worked on an exclusive urban patrolling (RCAT 1); stabled in stalls of 16 m2 with sawdust bed and performed mainly equine therapy and sports (RCAT 2); semi-stabled in stalls of 6,25m2 without bed and carried out exclusively urban patrolling (PAMP) and the fourth group of animals that were handled within extensive rules, kept free, without work (FLOR). During behavioural observe of stabled horses, higher behavioral disturbances were noticed if compared to the ones kept free. Concerning endocrinological evaluation of seric concentrations of insulin and total tiroxin (TT4), the four groups were within the references values. In relation to cortisol, they were higher in group RCAT 1, followed by the group RCAT 2 and PAMP if compared to group FLOR. Cortisol circadian rhythm was also decreased on stabled animals confirming the occurrence of chronic stressing condition. Incidency of colic occurrences were higher on stabled horses than with free handling ones. Taking the results in account, it can be concluded therefore, that cavalry stabled horses that perforrm urban patrolling activities have their welfare compromised in relation to animals kept free at pickets, country enviroment and without patrolling activity. These mentioned animals have higher probability of developing behavioural disturbances and colic occurrences.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Eqüino
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Bem estar animal
dc.subject.othereqüinos
dc.subject.othercomportamentos anormais
dc.subject.otherbem-estar animal
dc.subject.otherestresse crônico
dc.subject.other: Cavalaria
dc.title: Avaliação do bem-estar dos eqüinos de cavalaria da Polícia Militar de Minas Gerais: indicadores etológicos, endocrinológicos e incidência de cólica.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rafael Resende Faleiros
local.contributor.referee1Robert John Young
local.contributor.referee1Geraldo Eleno Silveira Alves
local.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar o bem-estar de eqüinos de Cavalaria submetidos a diferentes tipos de trabalho, instalações e manejo por meio de indicadores etológicos, endocrinológicos e incidência de cólica. Foram utilizados 116 eqüinos distribuídos em quatro grupos: estabulados em baias de 6,25m2, sem cama e que trabalhavam exclusivamente em patrulhamento urbano (RCAT1); estabulados em baias de 16m2, com cama de serragem e que exerciam atividades de equoterapia e esporte (RCAT2); semi-estabulados em baias de 6,25m2, sem cama e que exerciam exclusivamente patrulhamento urbano (PAMP) e o grupo com animais criados livres em piquetes coletivos e que não exerciam trabalho (FLOR). Pela avaliação etológica, pode-se notar maior incidência de comportamentos anormais nos eqüinos submetidos a estabulação quando comparados ao eqüinos em liberdade. Em relação às concentrações séricas de insulina e tiroxina total nos eqüinos dos quatro grupos, elas se apresentaram dentro dos valores de referência. As de cortisol estiveram mais elevadas no grupo RCAT 1, seguidas pelas dos grupos RCAT2 e PAMP, quando comparadas ao grupo FLOR. O ritmo circadiano de cortisol esteve diminuído nos animais estabulados, confirmando a situação de estresse crônico. A incidência de episódios de cólica nos eqüinos estabulados foi maior quando comparado com os animais em liberdade. Conclui-se que os eqüinos de cavalaria submetidos a estabulação, realizando atividades de patrulhamento urbano, têm seu bem-estar comprometido em relação aos animais criados em piquetes, sem aquela atividade. Esses animais têm maior chance de desenvolver comportamentos anormais e cólicas.
local.publisher.initialsUFMG