A pulsão de morte em Freud e Laplanche : possíveis contribuições para o debate sobre a felicidade.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No presente trabalho, buscamos discutir a felicidade na teoria psicanalítica. Utilizando como referência a obra freudiana e os escritos de Jean Laplanche, tentamos estabelecer uma relação entre a pulsão de morte e a felicidade, interrogando – sobretudo – a suposta tendência de retorno ao inorgânico. De um lado, Freud e seu programa de pesquisa marcado por certo biologicismo, influência do pensamento do século XIX; de outro, Laplanche e sua pulsão sexual de morte, inserida no contexto da Teoria da Sedução Generalizada. No entanto, a ideia de mortificação permitiu aproximá-los. Freud e Laplanche compreendem que o excesso de energia não ligada poderia ocasionar uma espécie de lento e silencioso adoecimento no individuo, seja pela via da autodestrutividade ou, ainda, pela rigidez excessiva. Ao final, especulamos que, levando em conta a hipótese da pulsão de morte, a felicidade depende de um trabalho psíquico que faça a mediação entre a fragmentação e a rigidez. Talvez, o processo de análise possa contribuir para que a pulsão de morte seja situada no campo da cultura. No final das contas, a pulsão de morte – assim como análise – pode ser importante para a felicidade do indivíduo.
Abstract
In this research, we discuss happiness in psychoanalytic theory. Using as reference the Freud's work and the writings of Jean Laplanche, we try to establish a relationship between death drive and happiness, questioning - above all - the supposed tendency of return to the inorganic. On the one hand, Freud and his research program marked by certain biologicism, an influence the thinking of the nineteenth century; on the other hand, Laplanche and his conception of sexual death drive, set in the context of the Theory of Generalized Seduction. However, the idea of mortification allowed to approach them. Freud and Laplanche understand that excess unbound energy could cause a kind of slow and silent illness in the individual, by the path of self-destructiveness , or even by excessive rigidity. Finally, we speculated that, taking into account the hypothesis of the death drive, happiness depends on a psychic work that mediates between fragmentation and rigidity. Perhaps the process of analysis can contribute to the establish the location of the death drive in the cultural field. In the end, the death drive - as well as analysis - may be important to the happiness of the individual.
Assunto
Felicidade, Morte, Freud, Sigmund, 1856-1939, Laplanche, Jean, Psicanálise
Palavras-chave
Felicidade, Pulsão de morte, Pulsão sexual de morte, Freud, Laplanche
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto