Produção de sínter com pellet screenings e pellet feed com emprego de granulação intensiva
dc.creator: Helio Cardoso Pereira
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: Pilot sintering tests were performed in order to compare production parameters and quality of sinters produced based on Western Europe and Asia standard mixtures, with sinters produced from the addition of Samarcos pellet feed and pellet screenings, that substituted part of the ore in the standard mixture, under four different conditions. Samarco pellet feed in Western Europes standard mixture For additions of 10% and 20% of Samarcos pellet feed without pre-agglomeration, there was a drop in productivity of the sinter. However, it was possible to achieve maximum productivity in the sinter plant, with the addition of 30% of pellet feed pre-agglomerated in an intensive mixer with addition of 10% of hydrated lime, by replacing other ores from the standard mixture studied. With the addition of the pre-agglomerated pellet feed it was possible to reduce energy consumption and achieve good results on sinters metallurgical characteristics. Pellet feed in Asias standard mixture For additions of 10% and 20% of the pellet feed without pre-agglomeration, there was a drop in productivity of the sinter. With the addition of pellet feed pre-agglomerated in an intensive mixer with addition of 10% hydrated lime, by substituting other ores from the standard mixture studied, it was not obtained productivity gain for additions of 30% and 40%. There was a small gain when adding 20%. However, with the addition of the pre-agglomerated pellet feed, it was possible to reduce energy consumption and achieve good results in physical and metallurgical characteristics. Pellet screenings in Western Europes standard mixture It was achieved high productivity in the sinter, with the addition of pellet screenings from 10% to 40% by substituting the other ores from the mixture studied. A level of 40% addition of pellet screenings increased the yield value of the sinter plant 6.6t/m2.24h or 19.13%, superior to that was achieve with the standard mixture. With the addition of pellet screenings, it was possible to reduce energy consumption with good results in the sinters physical and metallurgical characteristics.Pellet screenings in Asians standard mixture It was possible to achieve a high productivity in the sinter, with the addition of pellet screenings from 10% to 40% replacing other ores from the standard mixture studied. A level of 40% addition of pellet screenings increased the yield value of the sinter plant by 6.6t / m2.24h or 20.50%, superior to the result achieved with the standard mixture. With the addition of pellet screenings it was possible to reduce energy consumption with good results in the sinters physical and metallurgical characteristics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Aglomeração
dc.subject: Sinterização
dc.subject: Travertino
dc.subject.othermateriais e de minas
dc.subject.other: Engenharia metalúgica
dc.title: Produção de sínter com pellet screenings e pellet feed com emprego de granulação intensiva
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Afonso Henriques Martins
local.contributor.referee1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Rodrigo Oscar de Alburquerque
local.contributor.referee1Otávia Martins Silva Rodrigues
local.description.resumoForam realizados experimentos em sinterização piloto, com o objetivo de comparar parâmetros de produção e qualidade dos sínteres produzidos com misturas de referência da Europa Ocidental e Ásia, com os sínteres resultantes de misturas, onde os minérios das misturas de referência foram substituídos proporcionalmente por pellet feed e pelletscreenings Samarco sob quatro diferentes condições. Pellet feed Samarco na mistura de referência da Europa Ocidental Para as adições de 10% e 20% do produto pellet feed, sem pré-aglomeração, houve uma queda da produtividade de sínter. No entanto, foi possível atingir uma produtividade máxima de sínter, com a adição de 30% de pellet feed pré-aglomerado em misturador intensivo com adição de 10% de cal hidratada em substituição aos outros minérios da mistura de referência estudada. Com a adição do pellet feed pré-aglomerado foi possível reduzir o consumo energético e obter bons resultados de características metalúrgicas do sínter. Pellet feed na mistura de referência da Ásia Para as adições de 10% e 20% do produto pellet feed, sem pré-aglomeração, houve uma queda da produtividade de sínter. Com a adição de pellet feed pré-aglomerado em misturador intensivo com adição de 10% de cal hidratada em substituição aos outros minérios da mistura de referência estudada, não foi obtido ganho de produtividade para as adições de 30% e 40%, houve um pequeno ganho para a adição de 20%. Entretanto, com a adição do pellet feed pré- aglomerado, foi possível reduzir o consumo energético e alcançar bons resultados de características físicas e metalúrgicas. Pellet screenings na mistura de referência da Europa Ocidental Foi alcançada uma elevada produtividade na máquina de sínter, com a adição do pellet screenings de 10% até 40% em substituição aos outros minérios da mistura estudada. Uma adição de 40% de pellet screenings elevou o valor de produtividade de sínter em 6,6t/m2.24h ou 19,13%, superior ao alcançado com a mistura de referência. Com adição de pellet screenings foi possível reduzir o consumo energético com bons resultados de características físicas e metalúrgicas do sínter.Pellet screenings na mistura de referência da Ásia Foi possível atingir uma elevada produtividade na de sínter, com a adição do pelletscreenings de 10% até 40% em substituição aos outros minérios da mistura de referência estudada. Uma adição de 40% de pellet screenings elevou o valor de produtividade da máquina de sínter em 6,6t/m2.24h ou 20,50%, superior ao alcançado com a mistura de referência. Com adição de pellet screenings foi possível reduzir o consumo energético com bons resultados de características físicas e metalúrgicas do sínter.
local.publisher.initialsUFMG