Implementação da prática humanizada no alívio da dor durante o trabalho de parto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: a dor é um fenômeno multidimensional, genuinamente subjetivo e cada indivíduo aprende o uso da palavra dor por meio de suas próprias experiências. Apesar de os benefícios dos métodos não farmacológicos para o alívio da dor no trabalho de parto tenham sido cientificamente elucidados, sua implementação não é observada de maneira uniforme nos diversos cenários. Objetivo: implementar um programa de educação em serviço para reorientação da prática da equipe de enfermagem no alívio da dor trabalho de parto. Método: trata-se de um projeto de intervenção educativa desenvolvido com os profissionais de enfermagem do centro obstétrico de um hospital regional do interior de Sergipe. O instrumento de coleta consistiu em um questionário autoaplicável (pré e pós-teste) com dados sociodemográficos e relacionados ao conhecimento e atitudes dos profissionais de enfermagem sobre o manejo da dor no trabalho de parto. Foram seguidas as recomendações éticas previstas na resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Os profissionais participaram de abordagens educativas no próprio setor e durante o horário de trabalho. Foi utilizada a estatística descritiva simples para análise dos dados, os quais foram apresentados por meio de tabela e quadros. Resultados: participaram do projeto 30 profissionais de enfermagem do sexo feminino, predominantemente técnicas de enfermagem, com ensino superior completo, 46% delas não detinham conhecimentos acerca dos métodos não farmacológicos antes da intervenção educativa, dentre as que conheciam foram através de meios não confiáveis, após a ação educativa 100% passaram a acreditar na eficácia dos métodos e 22 profissionais que tiveram a oportunidade de implementar em destaque, às práticas da bola suíça, massagem e técnica da respiração com maiores índices de reconhecimento e satisfação no alívio da dor do parto pelas parturientes. Conclusão: houve adesão dos participantes da pesquisa na implementação dos métodos não farmacológicos de alívio da dor do parto na rotina da equipe de enfermagem.
Abstract
Introduction:the pain is a multidimensional phenomenon, genuinely subjective and each individual learns the use of the word pain through their own experiences. Although the benefits of non-pharmacological methods of pain relief during labor have been scientifically elucidated, its implementation is not observed uniformly in various scenarios.Objective:To implement an education program in service for reorienting the practiceof nursing team in relieving labor’s pain.Method:This is an educational intervention project developed with nursing’s professionals of the obstetric center of a regional hospital in the interior ofSergipe. The instrument of datecollect was a self-applicable questionnaire (pre and post-test) with sociodemographic and knowledge related dateand nursing professionals’ attitudes about pain management in labor. The ethical recommendations contained in Resolution 466/2012 of the National Health Council were followed. The professionals participated in educational approaches in their sector and during working hours. Simple descriptive statistics were used to analyze the date, which were presented by tables and pictures.Results: 30 female nursing professionals participated in the project, predominantly nursing technicians, university graduates, 46% of them did not possess knowledge on non-pharmacological methods before the educational intervention, those who knew it were by unreliable means, after the educational action 100% come to believe in the efficacy of the methods and 22 professionals who had the opportunity to implement highlighted, the practices of Swiss ball, massage and breathing techniques with higher levels of recognition and satisfaction in relieving the pain of childbirth for mothers.Conclusion:there was adherence of the participants in the implementation of non-pharmacological methods of labor pain relief in the routine of the nursing team.
Assunto
Dor do Parto, Equipe de Enfermagem, Manejo da Dor, Profissionais de Enfermagem
Palavras-chave
Parto humanizado, Manejo da dor, Humanização da assistência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por