Subfração PnTx 3-6 do veneno da aranha armadeira (Phoneutria nigriventer) no tratamento de ratos wistar (Rattus novergicus) submetidos ao trauma compressivo agudo à medula espinhal
dc.creator: Bruno Lapertosa Drummond
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of the PnTx3-6 sub fraction, derived from Phoneutria nigriventer toxin, on acute spinal trauma in Wistar rats. Eighteen male animals, approximately three months old, weighting an average of 350g were used. All animals underwent laminectomy (Group G1 negative control) on 12th thoracic vertebrae, and 12 of them (Groups G2 and G3) were also submitted to compressive spinal injury by a weight drop model (70g for five minutes) applying pressure directly over the duramater. After 30 minutes, treatment was administered to the traumatized animals by intra medullar injection at the lesion site. Animals from group G2 (positive control) received 2l of PBS, while animals from group G3 received 200pMol of PnTx3-6 diluted in 2 l of PBS. Neurological function evaluations were performed 24 hours after trauma and daily for eight days in order to analyze and graduate motor and sensitive functions over post surgical period, as well as recovery when applicable. On the eighth day post surgery, animals were euthanized and had their spinal tissue collected for microscopic morphological and neuronal integrity evaluation by immunohistochemistry with anti-NeuN monoclonal antibody. No significant statistical differences were found between groups G2 and G3 in all behavioral tests. Descriptive evaluations of the spinal segments analyzed outpointed to milder lesions in animals treated with PnTx3-6, when compared to animals treated only with PBS, where larger areas of degeneration were observed. Nevertheless, this observation was not seen on immunohistochemistry labeled slides, where no relevant statistical difference between treatments was observed. We suggest, this way, that the PnTx3-6 sub fraction, on the dose of 200pMol, administered by intralesional injection 30 minutes after trauma, was not able to promote neuroprotection, not reducing the gravity of secondary lesions due to spinal injury primary lesions. Still, further studies using different doses, periods of treatment, observation and trauma intensity should be carried out to elucidate the real efficacy or inefficacy of this toxin.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aranha Veneno
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Medula espinhal
dc.subject: Medicamentos Administração
dc.subject.other: Phoneutria nigriventer
dc.subject.other: PnTx3-6
dc.subject.otheravaliações motoras
dc.subject.other: Trauma medular
dc.subject.otherrato
dc.title: Subfração PnTx 3-6 do veneno da aranha armadeira (Phoneutria nigriventer) no tratamento de ratos wistar (Rattus novergicus) submetidos ao trauma compressivo agudo à medula espinhal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andre Ricardo Massensini
local.contributor.advisor1Eliane Goncalves de Melo
local.contributor.referee1Natalia de Melo Ocarino
local.contributor.referee1Alexandre Mazzanti
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da subfração PnTx3-6, oriunda do veneno de Phoneutria nigriventer, sobre a lesão medular aguda em ratos Wistar. Foram utilizados 18 animais, machos, com aproximadamente três meses de idade, pesando em média 350g. Os animais foram submetidos a laminectomia (Grupo G1 controle negativo) da décima segunda vértebra torácica, sendo 12 destes (Grupos G2 e G3) submetidos ainda ao trauma medular compressivo com uso de um aparelho estereotáxico, com peso de 70g por cinco minutos, exercendo pressão direta sobre a medula espinhal. Após 30 minutos, foi administrado o tratamento aos animais traumatizados por meio de injeção intramedular no local da lesão. Os animais do grupo G2 (controle positivo) receberam 2l de PBS, enquanto os animais do grupo G3 receberam 200pMol de PnTx3-6 diluídos em 2 l de PBS. Avaliações da função neurológica foram realizadas 24 horas após o trauma e diariamente por oito dias a fim de analisar a graduar as funções motoras e sensitivas no período pós cirúrgico, bem como a recuperação destas quando presente. No oitavo dia pós-cirúrgico, os animais foram eutanasiados e tiveram o tecido medular coletado para avaliações morfológicas microscópicas e para avaliação da integridade neuronal por imunohistoquímica com anticorpo monoclonal anti-NeuN. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os Grupos G2 e G3 nas diferentes avaliações motoras. As avaliações descritivas dos segmentos medulares avaliados indicaram lesões mais brandas nos animais pertencentes ao grupo tratado com a PnTx3-6, quando comparados ao grupo tratado com PBS, onde maiores regiões de malácia foram observadas. No entanto, esta observação não se repetiu na avaliação por imunohistoquímica, na qual não foi observada diferença significativa entre os tratamentos. Sugere-se, assim, que a subfração PnTx3-6, na dose de 200pMol por via intralesional, administrada 30 minutos após o trauma medular, não foi capaz de promover neuroproteção, não diminuindo a gravidade das lesões secundárias decorrentes do trauma medular primário. Sugere-se, ainda, que outros estudos, com diferentes doses, tempos de administração e observação e intensidade do trauma sejam realizados.
local.publisher.initialsUFMG