Vigilância da dor de dente no Brasil: um estudo a partir dos dados do SISAB
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Toothache surveillance in Brazil: a study based on SISAB data
Primeiro orientador
Membros da banca
Kevan Guilherme Nóbrega Barbosa
Fernanda Lamounier Campos
Resumo
Esta dissertação foi desenvolvida como parte de uma pesquisa de avaliação de serviços de saúde bucal no nível da Atenção Primária à Saúde (APS), que criou uma matriz avaliativa de indicadores e ferramentas digitais para o monitoramento dos serviços usando dados rotineiros do atendimento dos usuários no sistema público de saúde e disponibilizados no Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). O produto científico é um artigo proveniente do estudo ecológico de âmbito nacional que análisou a morbidade atendida por dor de dente por porte populacional dos municípios brasileiros (2018 a 2022). O indicador taxa de atendimento odontológico por dor de dente (por 1000 usuários) foi calculado para cada município brasileiro, em 15 quadrimestres (Q1-2018 a Q3-2022) e segundo o porte populacional (< 5 mil; 5 a 9,9 mil; 10 a 49,9 mil; 50 a 99,9 mil; > 100 mil habitantes). Modelo de regressão para dados longitudinais estimou a variação quadrimestral ao longo do tempo por porte populacional antes e após o Q2-2020, pois houve um padrão de redução da taxa até este momento. Foram analisados os registros obtidos de 5.332 municípios (95,72%). A taxa média de atendimento por dor de dente (por 1000 usuários) variou de 9,65 (Q2-2020) a 27,24 (Q1-2018). Em todo o período, municípios de maior porte apresentaram as menores taxas. Antes do Q2-2020, a taxa média nos municípios com >100 mil hab. apresentou uma redução quadrimestral média de 20,56%, maior do que a variação de 7,25% dos nos municípios de < 5 mil hab. Após o Q2-2020, a taxa dos municípios < 5 mil hab. aumentou 2,27%, valor menor do que a variação nos municípios de maior porte. Em média, foram realizados de 10 a 30 atendimentos por dor de dente em 4 meses para 1000 usuários cadastrados no Brasil, com as maiores taxas nos municípios de menor porte. Houve uma redução geral nas taxas até o Q2-2020, coincidindo com a suspensão dos serviços de saúde bucal devido à pandemia de COVID-19, sendo essa redução mais acentuada nos municípios de maior porte. Após esse período, o crescimento das taxas foi menos pronunciado, especialmente nos municípios de pequeno porte. A dissertação apresenta também a matriz avaliativa sistematizada como um Dicionário de Indicadores e as ferramentas digitais desenvolvidas como produto técnico. O dicionário descreve o referencial para desenvolvimento da matriz e as fichas de qualificação dos 54 indicadores mensuráveis com dados do SISAB. O Painel de Indicadores para o Monitoramento dos Serviços de Saúde Bucal na APS é uma ferramenta interativa com automatização da obtenção dos dados, cálculo dos 54 indicadores tempestivamente e demonstração de resultados por regiões, Unidades da Federação e municípios brasileiros, por meio de tabelas, gráficos e mapas, com filtros geográficos e temporais. A Calculadora de Indicadores de Saúde Bucal buscou superar a lacuna da obtenção dos indicadores no nível das eSB, usando relatórios gerenciais locais. Os resultados da taxa de atendimento odontológico por dor de dente na APS sinalizam a persistência deste agravo nos serviços públicos de saúde.
Abstract
This dissertation was developed as part of research to evaluate oral health services at the Primary Health Care (PHC) level, which created an evaluation matrix of indicators and digital tools for monitoring services using routine data from users' care in the public health system and made available in the Health Information System for Primary Care (SISAB). The scientific product is an article from a nationwide ecological study that analyzed morbidity due to toothache by population size in Brazilian municipalities (2018 to 2022). The indicator rate of dental care due to toothache (per 1000 users) was calculated for each Brazilian municipality, in 15 four months (1st quarter of 2018 to 3rd quarter of 2022) and according to population size (< 5 thousand; 5 to 9, 9 thousand; 10 to 49.9 thousand; 50 to 99.9 thousand; > 100 thousand inhabitants). Regression model for longitudinal data estimated the four-monthly variation over time by population size before and after the second quarter of 2020, as there was a pattern of rate reduction up to this point. Records obtained from 5,332 municipalities (95.72%) were analyzed. The average toothache attendance rate (per 1000 users) ranged from 9.65 (2nd quarter of 2020) to 27.24 (1st quarter of 2018). Throughout the period, larger municipalities received lower rates. Before the second quarter of 2020, the average rate in municipalities with >100 thousand inhabitants. presented an average quarterly reduction of 20.56%, greater than the 7.25% variation in our municipalities with < 5 thousand inhabitants. After the second quarter of 2020, the rate of municipalities < 5 thousand inhabitants. increased by 2.27%, a value lower than the variation in larger municipalities. On average, 10 to 30 consultations for toothache were provided in 4 months for 1000 registered users in Brazil, with the highest rates in smaller municipalities. There was a general reduction in rates until the second quarter of 2020, coinciding with the suspension of oral health services due to the COVID-19 pandemic, with this reduction being more pronounced in larger municipalities. After this period, rate growth was less anticipated, especially in small municipalities. The dissertation also presents the evaluation matrix systematized as a Dictionary of Indicators and the digital tools developed as a technical product. The dictionary describes the framework for developing the matrix and the qualification sheets for the 54 indicators measurable with SISAB data. The Indicator Panel for Monitoring Oral Health Services in PHC is an interactive tool with automated data collection, calculation of 54 indicators in a timely manner and demonstration of results by regions, Federation Units and Brazilian municipalities, through tables, graphs and maps, with geographic and temporal filters. The Oral Health Indicator Calculator sought to overcome the gap in providing indicators at the eSB level, using local management reports. The results of the rate of dental care for toothache in PHC indicate the persistence of this problem in public health services.
Assunto
Atenção primária à saúde, Vigilância em saúde pública, Serviços de saúde bucal, Indicadores básicos de saúde, Odontalgia
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Vigilância em saúde pública, Serviços de saúde bucal, Indicadores de saúde, Dor de dente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por