Avaliação da função do receptor do fator de ativação plaquetária na carcinogênese bucal experimental
| dc.creator | Tálita Pollyanna Moreira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | |
| dc.description.abstract | The oral squamous cell carcinoma (OSCC) is the cancer most common of the oral cavity. The OSCC has a high rate of local invasiveness and to regional lymph nodes, which contributes to poor prognosis. The lipid mediator platelet activating factor (PAF) has angiogenic and oncogenic properties and thus could affect tumor invasiveness. The aim of this study was to evaluate the role of PAF in experimental oral carcinogenesis induced by 4NQO (4-nitroquinoline-1-oxide). Male WT (wild type) and PAFRKO (PAF receptor deficient) mice of C57BL/6 and BALB / c strains were used. Treated group mice received chemical carcinogen (4NQO) diluted in drinking water (50 µg/ ml) during 28 weeks. After this period, the mice were euthanized and their tongues collected for macroscopic, histolopathological, immunohistochemical, inflammatory infiltrate and molecular analysis. Serum was collected for analysis of systemic cytokines and chemokines by ELISA. PAF receptor antagonist (UK-74,505) was used to investigate the effect of inhibiting PAF activity in cell invasiveness of metastatic (HN12) and non-metastatic (HN13) OSCC cell lines in vitro. OSCC tongue lesions incidence was similar between treated WT C57BL/6 and PAFRKO mice. The same is pattern was observed when evaluate epithelial dysplasia and PCNA immunostaining. BALB/c WT and PAFRKO mice treated 4NQO showed no incidence of tongue lesions and similar PCNA immunostaining. However, epithelial dysplasia was higher in WT BALB/c treated mice when compared to PAFRKO from the same group. The histochemical analysis showed 4NQO increase eosinophil infiltrate in WT treated mice of both strains. Regarding transgenic mice, carcinogen treatment reduced eosinophils infiltrate in PAFRKO BALB/c mice. Systemic level of CCL4 and CCL5 was significantly increased after treatment with 4NQO in WT C57BL/6 mice when compared to WT control ones, but remained unchanged in WT BALB/c treated mice. Regarding PAFRKO mice, treatment with 4NQO reduced levels of CCL4 and CCL5 in C57BL/6 strain mice but no changes happened in treated PAFRKO BALB/c strain mice. Treatment with 4NQO increased molecular levels of cytokines, inflammatory mediators, growth factors and extracellular matrix components in WT C57BL/6 and PAFRKO mice. Use of PAF receptor antagonist inhibited in vitro cell invasion of OSCC lineages HN12 and HN13, but this inhibition was significantly only for metastatic lineage (HN12). In conclusion, PAF precursor (lyso-PAF) production was increased during oral carcinogenesis induced in mice; PAF receptor antagonism results in inhibition of in vitro invasion of OSCC lineage; absence of PAF signaling in transgenic C57BL/6 strain mice does not alter the progression of carcinogenesis, however BALB/c PAFRKO strain mice had lower epithelial dysplasia score; tumor progression is different for WT BALB/c and C57BL/6 strains mice and BALB/c strain mice are more resistant OSCC induced tongue lesions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Antígeno Nuclear de Célula em Proliferação | |
| dc.subject | Roedores | |
| dc.subject | Neoplasias | |
| dc.subject | Camundongos | |
| dc.subject.other | Carcinoma de células escamosas bucal (CCEB) | |
| dc.subject.other | Câncer | |
| dc.subject.other | PCNA | |
| dc.subject.other | Camundongos | |
| dc.title | Avaliação da função do receptor do fator de ativação plaquetária na carcinogênese bucal experimental | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcília Aparecida da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5000032662280310 | |
| local.description.resumo | O carcinoma de células escamosas bucal (CCEB) é o mais frequente entre os cânceres da cavidade oral. O CCEB apresenta alta taxa de invasividade local e para linfonodos regionais, que contribui para o pior prognóstico. O mediador lipídico, fator de ativação plaquetária (PAF), apresenta propriedades pró-angiogênicas e oncogênicas e, desta forma, poderia afetar a progressão neoplásica. O objetivo deste estudo foi avaliar o papel do PAF na carcinogênese bucal experimental induzida por 4NQO. Foram utilizados camundongos machos WT (wild type) e PAFRKO (deficientes do receptor de PAF) das linhagens C57BL/6 e BALB/c. Os camundongos do grupo tratado receberam o carcinógeno químico 4nitroquinoline-1-oxide (4NQO) diluído na água de beber (50 µg/ml) durante vinte e oito semanas. Após esse período, os camundongos foram eutanasiados e suas línguas coletadas para análise macroscópica, histopatológica, imunohistoquímica, histoquímica e molecular. Coletou-se o soro para análise de citocinas e quimiocinas por ELISA. Foi utilizado um antagonista do receptor de PAF (UK-74,505) para investigar o efeito da inibição de PAF na invasividade celular in vitro de linhagens metastática (HN12) e não metastática (HN13) de CCEB. Nossos resultados mostraram incidências similares de CCEB nas línguas dos animais WT C57BL/6 e PAFRKO. Este padrão se manteve quando analisamos displasia epitelial e imunoexpressão de PCNA. Os camundongos WT e PAFRKO da linhagem BALB/c tratados com 4NQO não apresentaram incidência de lesões macroscópicas e semelhanças na imunoexpressão de PCNA. No entanto, os camundongos WT BALB/c tratados apresentaram maior grau de displasia epitelial em relação aos PAFRKO do mesmo grupo. A análise histoquímica demonstrou que o tratamento com 4NQO aumentou o infiltrado de eosinófilos na língua dos camundongos WT de ambas as linhagens. Com relação aos camundongos transgênicos, o carcinógeno reduziu o infiltrado de eosinófilos nos camundongos BALB/c PAFRKO. A concentração de CCL4 e CCL5 foi significativamente aumentada após o tratamento com 4NQO nos camundongos WT C57BL/6 e permaneceu inalterada nos camundongos WT BALB/c. Com relação aos camundongos PAFRKO, o tratamento com 4NQO reduziu os níveis sistêmicos de CCL4 e CCL5 nos camundongos da linhagem C57BL/6 mas manteve os níveis inalterados nos camundongos da linhagem BALB/c. O tratamento com 4NQO aumentou os níveis moleculares de citocinas, mediadores inflamatórios, fatores de crescimento e componentes da matriz extracelular nos camundongos WT e PAFRKO da linhagem C57BL/6. O uso do antagonista do receptor de PAF inibius a invasão celular in vitro das linhagens de CCEB HN12 e HN13, porém de maneira significativa somente na linhagem metastática (HN12). Em conclusão, Há um aumento da produção do precursor de PAF (lyso-PAF) durante a carcinogênese bucal induzida em camundongos; o antagonismo farmacológico do receptor de PAF resulta em inbição da invasão celular de CCEB; a ausência de sinalização de PAF em camundongos transgênicos C57BL/6 não altera a progressão da carcinogênese, porém camundongos PAFRKO da linhagem BALB/c apresentam menor escore histológico de displasia epitelial; a progressão tumoral é diferente para as os camundognos WT das linhagens WT BALB/c e C57BL/6, sendo os camundongos BALB/c mais resistentes à indução de lesões de língua. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |