Lá no caminho eu deixei meu sentinela: territorialidade e movimento de um terreiro de Umbanda
| dc.creator | Lânia Mara Silva | |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | |
| dc.description.abstract | Through this work one navigates in order to understand how the people of the terreiro conceive of notions like place, neighborhood and traditional territory. From the umbanda terreiro Casa de Caridade Pai Jacob do Oriente (CCPJO), from conversations with the caretaker of this house, Ricardo de Moura and from his own experiences, one can perceive that the conception of place is much broader, involving multiple relations which overlap without being excluded. From the Lagoinha neighborhood, where CCPJO is located, a path was traced in which neighborhood, physical space of the terreiro, history, syncretism, ancestrality merge to demonstrate how the Afro-Brazilian cosmology is distinct in its conceptions. Finally, the navigation goes towards the winds, which led us to weave the map of the territory of traditional use of the Casa de Caridade Pai Jacob do Oriente, which allowed a greater understanding of the notions of place of use and belonging of this people of terreiro. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Povo de terreiro | |
| dc.subject.other | Lugar | |
| dc.subject.other | Cosmologia afro-brasileira | |
| dc.subject.other | Território tradicional | |
| dc.title | Lá no caminho eu deixei meu sentinela: territorialidade e movimento de um terreiro de Umbanda | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Angelica Melendi de Biasizzo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6187888484795809 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.contributor.referee1 | Aderval Costa Filho | |
| local.description.resumo | Por esse trabalho se navega com o intuito de compreender de que forma os povos de terreiro concebem acerca de noções como lugar, bairro e território tradicional. A partir do terreiro de umbanda Casa de Caridade Pai Jacob do Oriente (CCPJO), de conversas com o zelador desta casa, Ricardo de Moura e de experiências próprias, pode-se perceber que a concepção de lugar é bem mais ampla, envolvendo relações múltiplas que se sobrepõem sem se excluírem. Do bairro Lagoinha, em que está localizada a CCPJO, traçou-se um percurso em que bairro, espaço físico do terreiro, história, sincretismo, ancestralidade se mesclam para demonstrar como a cosmologia afro-brasileira é distinta em suas concepções. Por fim, a navegação vai em direção aos ventos, que nos levaram a tecer o mapa do território de uso tradicional da Casa de Caridade Pai Jacob do Oriente, o que permitiu maior compreensão das noções de lugar de uso e de pertencimento deste povo de terreiro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |