Hidroformilação de álcoois biorrenováveis catalisada por complexo de ródio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Eliezer Alberto
Guilherme Ferreira de Lima
Resumo
Uma tecnologia ambientalmente segura para remoção dos corantes verde brilhante e azul de metileno foi desenvolvida. Um novo material adsorvente nanoestruturado composto do polímero policraprolactona (8,00% m/v) e de bixina, na proporção de 10,0% (m/v) em relação ao polímero e de um suporte metálico foi fabricado utilizando a técnica de eletrofiação e posteriormente aplicado para remoção dos corantes verde brilhante e azul de metileno. A melhor condição de sorção foi obtida avaliando o tempo de deposição das nanofibras sobre o suporte (20, 40, 60, 70, 80 e 120 minutos), as dimensões do suporte depositado com nanofibras (2,6 x 1,4, 2,6 x 2,0, 2,6 x 2,6, 2,6 x 3,2 e 2,6 x 3,8 cm x cm), a temperatura durante o processo (15,0; 25,0; 35,0 e 45,0 ºC), o pH do meio reacional (2,00; 4,00; 6,00; 8,00 e 10,0), a cinética e a isoterma de adsorção. A maior porcentagem de remoção dos corantes foi obtida utilizando soluções na concentração de 20,0 mg kg-1, em pH = 6,00, a temperatura ambiente (25,0 ºC) aplicando as nanofibras de PCL incorporadas com bixina depositadas sobre cada face do suporte de aço inoxidável durante 80 minutos. Uma remoção aproximada para o verde brilhante e azul de metileno de 96,0% e 70,0% foi obtida, respectivamente. A cinética de adsorção obtida foi rápida, alcançando o equilíbrio de adsorção em 2 horas de contato do analito com o adsorvente e o modelo cinético que melhor se ajustou aos dados foi o de pseudo-segunda ordem. A sorção dos corantes demonstrou ser influenciada pela presença de alguns sais, causando possíveis modificações na estabilidade do material e sugerindo que o processo ocorre por troca iônica. Além disso, os nanofibras de PCL e bixina foram aplicadas para remoção de corantes em efluentes têxteis, matriz que não favoreceu a sorção, em matrizes receptoras do efluente têxtil bruto e em água de criação de peixes e camarões, nas quais o material demonstrou ser um adsorvente promissor com características interessantes, como sua falta de toxicidade.
Abstract
The rhodium complex catalysed hydroformylation of (1R)-(-)myrtenol and (1R)-(-)nopol, allylic and homoallylic biomass-based hydroxyolefins, containing trisubstituted endocyclic carbon-carbon double bond was studied systematically. Both substrates presented diastereofacial selectivity, being the major products of the respective substrates, formed through the interaction of the catalyst with the substrates by the less hindered face. Only the aldehyde derived from myrtenol undergoes an intramolecular hemiacetalization during the separation process. The cyclic product shows an unexpected structure due to the epimerization process The effects of the temperature, pressure, nature of phosphorus ligands, P/Rh molar ratio and solvent were studied aiming to develop a stable, active and selective catalytic system. The phosphorus auxiliary ligands evaluated were: PPh3, P(OPh)3 and tris(2,4-di-tert-butylphenyl)phosphite. The system was active only in presence of phosphites, with the P/Rh ratio being crucial for selectivity. The reactions can be also performed in eco-friendly: ethanol, 2-methyltetrahydrofuran, diethylcarbonate, and anisole as alternatives for rather toxic toluene.The processes developed in the present work represent a valuable route to novel fragrance aldehydes starting from bio-mass based substrates.
Assunto
Solventes, Olefinas, Alcoois, Catálise, Mecanismos de reação (Química), Ródio, Quimica inorganica, Perfumes
Palavras-chave
Hemiacetalização intramolecular, Diastereoseletividade, Solventes verdes, Fragrâncias, Olefinas endocíclicas trissubstituídas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por