Avaliação comparada de portais de dados abertos de entes federados brasileiros
| dc.creator | André Luiz Guimarães Amorim | |
| dc.date.issued | 2026-11-26 | |
| dc.description.abstract | Open government data portals have legislation, principles and instruments that guide their quality assessment, and this topic has repercussions in various fields. Understanding the functional elements of architecture, representation and information retrieval of these portals, as well as methodologies that evaluate their use, in the light of Information Science, is essential to enable data access, interpretation and reuse at scale. In this sense, the questions guiding this study are: How can open data portals be compared? How can information be retrieved from these portals? What are the similarities and differences in information retrieval from portals of federal entities? Thus, the research aims to conduct a comparative evaluation of open data portals of Brazilian federal entities within the executive branch, at the state and municipal levels, in light of the resources and functionalities of Information Science (architecture, representation and information retrieval). To this end, this applied, descriptive and exploratory research, with a quantitative and, predominantly, qualitative approach, used bibliographical research techniques and procedures, as well as direct observation, to collect and analyze the results. The research was structured in four stages, one for each specific objective. The first stage identified academic literature on the evaluation of open data portals, structured according to a protocol, using content analysis to categorize, analyze and discuss the final sample. 64 papers were selected from different sources, across continents and fields of knowledge, grouping and categorizing different portal evaluation methodologies and gaps. In the second stage, the results of the literature review were combined with gray literature assessment tools to support the selection of portals to be evaluated, generating an initial set of evaluation criteria, from which a pilot study was conducted on eight international portals ranked in the Global Data Barometer. In the third stage, the criteria were adjusted to a total of 20 and organized according to functional groups (navigation, search, graphical resources, interaction and feedback and retrieval) and defined for sample selection, consisting of 20 portals. In the fourth stage, a comparison was performed, identifying limitations in information retrieval mechanisms, semantic technologies and user guidance tools, which reflect findings from the works retrieved in the review, as well as in the mapping of portals within the international context, in aspects such as sitemap, related data, graphical resources and machine-readable metadata. The portals that stood out in the presented functional repertoire were: Recife, Salvador, Rio de Janeiro (Capital) and Minas Gerais, particularly in the presentation of structured and machinereadable metadata, essential for retrieval and reuse mechanisms. Vitória, Amapá and João Pessoa had fewer criteria. The comparison also allowed for a detailed analysis by functional groups, resulting in ten recommendations and best practices. The research contributes to the formulation of standards involving the organization and interoperability of portals and brings application possibilities that can directly contribute to the definition of the requirements and evolutions of existing portals, promoting social impact. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Dados governamentais abertos | |
| dc.subject.other | Portais de dados abertos | |
| dc.subject.other | Arquitetura da Informação | |
| dc.subject.other | Representação da informação | |
| dc.subject.other | Recuperação da informação | |
| dc.title | Avaliação comparada de portais de dados abertos de entes federados brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Patrícia Nascimento Silva | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-2405-8536 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1807279435788513 | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Nascimento Silva | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Marcondes de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Emanuelle Torino | |
| local.contributor.referee1 | Marcello Peixoto Bax | |
| local.description.resumo | Os portais de dados governamentais abertos possuem legislações, princípios e instrumentos que orientam sua avaliação de qualidade, e esse tema tem repercussão reiterada em âmbitos diversos. Conhecer os elementos funcionais de arquitetura, representação e recuperação da informação desses portais, além de metodologias que avaliam sua utilização, à luz da Ciência da Informação, é essencial para possibilitar o acesso, a interpretação e o reúso dos dados em escala. Nesse sentido, as perguntas que norteiam este estudo são: Como comparar portais de dados abertos? Como recuperar informações nesses portais? Quais são as semelhanças e diferenças para a recuperação da informação em portais de entes federados no Brasil? Dessa forma, a pesquisa objetiva realizar uma avaliação comparada de portais de dados abertos de entes federados brasileiros do Poder Executivo, nos âmbitos estadual e municipal, à luz de recursos e funcionalidades da Ciência da Informação (arquitetura, representação e recuperação da informação). Para tanto, esta pesquisa, de natureza aplicada, caráter descritivo e exploratório, abordagem predominantemente qualitativa, usou técnicas e procedimentos da pesquisa bibliográfica, bem como observação direta, para a coleta e análise dos resultados, sendo delineada em quatro etapas, uma para cada objetivo específico. Na primeira etapa, procedeu-se à identificação da produção acadêmica sobre a avaliação de portais de dados abertos, estruturada a partir de um protocolo, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo para categorização, assim como a análise e discussão da amostra final. Foram selecionados 64 trabalhos de distintas bases, diversos continentes e áreas do conhecimento, com o agrupamento e a categorização de diferentes metodologias de avaliação de portais e lacunas. Na segunda etapa, os resultados da revisão de literatura foram somados a instrumentos de avaliação da literatura cinzenta para embasar a seleção de portais a serem avaliados, gerando uma primeira composição de critérios de avaliação, a partir da qual realizou-se um piloto em oito portais internacionais ranqueados no Global Data Barometer. Na terceira etapa, os critérios foram ajustados para um total de 20 e organizados de acordo com grupos de funcionalidades (navegação, busca, recursos gráficos, interação e feedback e representação), e foi definida a seleção da amostra, composta por 20 portais. Na quarta etapa, a comparação foi realizada, identificando limitações em mecanismos de recuperação da informação, tecnologias semânticas e ferramentas que orientam usuários, que espelham achados dos trabalhos recuperados na revisão, e no mapeamento dos portais no contexto internacional, em aspectos como: mapa do site, dados relacionados, recursos gráficos e metadados legíveis por máquina. Recife, Salvador, Rio de Janeiro (Capital) e Minas Gerais tiveram destaque no repertório de funcionalidades, particularmente na apresentação de metadados estruturados e legíveis por máquina, essenciais para mecanismos de recuperação e reúsos. Com menor quantitativo de critérios estão Vitória, Amapá e João Pessoa. A comparação também permitiu uma análise detalhada por grupos de funcionalidades, resultando em dez recomendações e boas práticas. A pesquisa contribui para a formulação de padrões envolvendo a organização e a interoperabilidade dos portais e traz possibilidades de aplicação que podem contribuir diretamente na definição dos requisitos e evoluções dos portais existentes, promovendo impacto social. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-0034-2836 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |