Avaliação do efeito enteroprotetor de dez linhagens de Lactiplantibacillus plantarum em modelo murino de infecção induzida por Salmonella Typhimurium
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the enteroprotective effect of ten strains of Lactiplantibacillus plantarum in a murine model of infection induced by Salmonella Typhimurium
Membros da banca
Frederico Marianetti Soriani
Elisabeth Neuman
Resumo
Salmonella Typhimurium é um dos principais causadores de salmonelose não-tifoide (SNT) em humanos, um tipo de gastroenterite aguda que ocasiona dor abdominal, vômito, diarreia, náusea, e com cerca de 93,8 milhões de casos globais. O principal recurso terapêutico contra SNT é o uso de antibióticos, no entanto, o uso destes antimicrobianos contribui para o surgimento de cepas multirresistentes. Neste contexto, o uso de microrganismos probióticos para o desenvolvimento de terapias alternativas representa uma estratégia promissora devido a suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes no trato gastrointestinal e capacidade de inibição de microrganismos patogênicos. A partir de estudos prévios in vitro, nosso grupo de pesquisa identificou dez linhagens de Lactiplantibacillus plantarum com potencial inibitório contra S. Typhimurium. Baseado nesses achados, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito enteroprotetor destas linhagens contra a infecção por S. Typhimurium em modelo murino. Para tanto, camundongos BALB/c receberam tratamento com cada uma das dez linhagens Lpb. plantarum por 30 dias, sendo que no 10º dia os animais foram infectados com S. Typhimurium. Nesta primeira etapa, foi avaliada somente a taxa de mortalidade, no qual foi observado que os tratamentos com as linhagens Lpl 4, Lpl 9 e Lpl 19 apresentaram as maiores taxas de sobrevivência: 70%, 80% e 20%, respectivamente. A partir destes resultados, estas linhagens foram selecionadas para investigação de seus efeitos sobre os sinais clínicos, níveis de IgA secretora, infiltrado inflamatório, análise histopatológica e grau de translocação bacteriana. A partir dos dados obtidos, não foi possível observar nenhum efeito significativo nos parâmetros avaliados, com exceção da linhagem Lpl 9 que preveniu a esplenomegalia e a linhagem Lpl 19 que reduziu a perda ponderal nos camundongos desafiados. Como análises complementares deste estudo, foi avaliada a atividade antimicrobiana de sete linhagens, por meio de ensaios in vitro de adesão (coagregação) e inibição por meio do sobrenadante. Os ensaios in vitro de coagregação demonstraram a presença de adesão em cinco linhagens, Lpl 4, Lpl 9, Lpl 11, Lpl 14 e Lpl 20. Sendo a Lpl 9, a linhagem com maior taxa de coagregação (55%) e cujo o sobrenadante apresentou melhor atividade de inibição (53,6%) após neutralização do pH . Os resultados obtidos demonstraram, portanto, que linhagens de Lpb. plantarum possuem propriedades microbicidas contra Salmonella sp., sendo que Lpl 9 e Lpl 4 foram as mais promissoras no tratamento da salmonelose em modelo in vivo. Contudo, maiores investigações são necessárias para elucidar os mecanismos probióticos usados por estas linhagens.
Abstract
Salmonella Typhimurium is one of the leading causes of non-typhoid salmonellosis (NTS) in humans, a type of acute gastroenteritis that causes abdominal pain, vomiting, diarrhea, and nausea, with about 93.8 million global cases. The main therapeutic arsenal against NTS is the use of antibiotics; however, the use of these antimicrobials contributes to the emergence of multidrug-resistant strains. In this context, the use of probiotic microorganisms for developing alternative therapies represents a promising strategy due to their anti-inflammatory and antioxidant properties in the gastrointestinal tract and ability to inhibit pathogenic microorganisms. From previous in vitro studies, our research group identified ten strains of Lactiplantibacillus plantarum with inhibitory potential against S. Typhimurium. Based on these findings, the objective of this work was to evaluate the enteroprotective effect of these strains against S. Typhimurium infection in a murine model. Therefore, BALB/c mice received treatment with each of the ten Lpb. plantarum strains for 30 days, and on the 10th day, the animals were infected with S. Typhimurium. In this first stage, only the mortality rate was evaluated, in which it was observed that the treatments with the Lpl 4, Lpl 9, and Lpl 19 strains presented the highest survival rates: 70%, 80%, and 20%, respectively. Based on these results, these strains were selected to investigate their effects on clinical signs, secretory IgA levels, inflammatory infiltrate, histopathological analysis, and degree of bacterial translocation. From the data obtained, it was impossible to observe any significant effect on the parameters evaluated, except the Lpl 9 strain that prevented splenomegaly and the Lpl 19 strain that reduced weight loss in challenged mice. As a complementary analysis of this study, the antimicrobial activity of seven strains was evaluated through in vitro adhesion (coaggregation) and inhibition using the supernatant. The in vitro coaggregation assays demonstrated the presence of adhesion in five strains, Lpl 4, Lpl 9, Lpl 11, Lpl 14, and Lpl 20. Lpl 9 is the strain with the highest rate of coaggregation (55%) and whose supernatant showed better inhibition activity (53.6%) after pH neutralization. Therefore, the results obtained showed, that strains of Lpb. plantarum has microbicidal properties against Salmonella sp., and Lpl 9 and Lpl 4 were the most promising in treating salmonellosis in an in vivo model. However, further investigations are required to elucidate the probiotic mechanisms used by these strains.
Assunto
Genética, Infecções por Salmonella, Probióticos, Mucosa Intestinal, Antibiose
Palavras-chave
Salmonelose, Probiótico, Antagonismo bacteriano, Mucosa intestinal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por