Avaliação do consumo e determinação da mobilidade mineral em bovinos suplementados com fontes quelatadas e inorgânicas de microminerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Geraldo Sergio Senra Carneiro Barbosa
Decio Souza Graca
Maurilo Batista do Carmo
Rodrigo Melo Meneses
Resumo
Uma das maneiras de verificar a eficiência de utilização dos minerais quelatados seria a estabilidade que os mesmos apresentam em ambiente ruminal, a forma com que são absorvidos e sua interação com outros compostos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o consumo da suplementação quelatada e/ou inorgânica de elementos minerais, bem como a ingestão do alimento concentrado e volumoso através da utilização dos indicadores LIPE®, NANOLIPE®, Dióxido de Titânio (TiO2) e a Fibra em Detergente Neutro indigestível (FDNi), comparando com a metodologia tradicional, coleta total de fezes em animais mestiços Holandês x Gir. Foram também avaliados o efeito da mobilidade de microminerais no fígado e sangue, suas excreções nas fezes e urina, e os parâmetros ruminais, sob diferentes situações, animais sem suplementação, suplementados com fontes inorgânicas, quelatadas e inorgânica/quelatada (juntas). Os resultados obtidos mostram que para a recuperação fecal, apenas o indicador NANOLIPE® foi semelhante a recuperação ideal (100%), nos dois períodos. Todos os indicadores foram capazes de estimar a produção fecal e o consumo de MS. O NANOLIPE® e a FDNi foram capazes de estimar a digestibilidade (68,12 e 65,46%) respectivamente quando comparados a digestibilidade aparente (68,17%) no período 1, no período 2, todos os indicadores foram semelhantes a digestibilidade aparente. Na determinação do consumo diferenciado, apenas a FDNi estimou resultados semelhantes na determinação do consumo de volumoso quando comparada ao consumo real para o período 1 (4,45 e 4,39 kg/dia) e período 2 (4,59 e 4,48 kg/dia), respectivamente. Para o concentrado, apenas a FDNi foi diferente ao consumo real. Na avaliação do consumo de suplemento mineral, apenas o NANOLIPE® foi semelhante a ingestão real de mineral. Os parâmetros ruminais, pH, N-NH3, e a produção de AGVs não foram afetados pelos diferentes tratamentos. Não foram detectadas diferenças (P>0,05) na concentração sérica dos minerais entre os diferentes tratamentos. As formas quelatadas dos minerais apresentaram maiores concentrações no fígado. Foram observadas maiores excreções urinárias de Co oriunda das fontes quelatadas deste elemento. A excreção fecal de Zn foi maior nos animais que receberam as fontes quelatadas deste elemento.
Abstract
One of the ways to verify the efficiency of use of the chelated minerals would be the stability they present in ruminal environment, the way in which they are absorbed and their interaction with other compounds. The objective of this work was to evaluate the consumption of chelated and / or inorganic mineral supplementation as well as the intake of concentrated and bulky food using LIPE®, NANOLIPE®, Titanium Dioxide (TiO2) and Fiber Indigestible Neutral Detergent (NDFI), comparing with traditional methodology, total collection of fecal in crossbred Hostein and Gir animals. The effect of micromineral mobility on liver and blood, excretions in fecal and urine, and ruminal parameters, under different conditions, animals without supplementation, supplemented with inorganic, chelated and inorganic / chelated sources (together) were also evaluated. The results show that for fecal recovery, only the NANOLIPE® indicator was similar to the ideal recovery (100%), in both periods. All indicators were able to estimate fecal production and DM intake. NANOLIPE® and FDNi were able to estimate digestibility (68.12 and 65.46%), respectively, when compared to the apparent digestibility (68.17%) in period 1, in period 2, all indicators were similar to apparent digestibility. In the determination of the differentiated consumption, only NDFI estimated similar results in the determination of the consumption of roughage when compared to the actual consumption for period 1 (4.45 and 4.39 kg / day) and period 2 (4.59 and 4.48 kg / day), respectively. For the concentrate, only the FDNi was different from the actual consumption. In the evaluation of mineral supplement intake, only NANOLIPE® was similar to actual mineral intake. The ruminal parameters, pH, N-NH3, and the production of VFA were not affected by the different treatments. No differences (P> 0.05) were found in the serum concentration of the minerals between the different treatments. The chelated forms of minerals had higher concentrations in the liver. Major urinary excretions of Co from the chelated sources of this element were observed. Fecal excretion of Zn was higher in animals receiving the chelated sources of this element.
Assunto
Bovino Alimentação e rações, Suplemento alimentar, Nutrição animal
Palavras-chave
Novilhos, Digestibilidade, Fígado, Concentrações Séricas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por