Impacto da raça, do escore corporal e da categoria animal na taxa de prenhez de fêmeas bovinas em manejo de IATF
| dc.creator | Rosana Dias Campos | |
| dc.date.issued | 2020-09-25 | |
| dc.description.abstract | Reproductive biotechnologies such as artificial insemination in fixed (IAFT), can be used to maximize reproductive efficiency and facilitate management actions in cattle farming. Thus, this work was divided into two articles, article 1, with the objective of studying the impact of the reuse of the intravaginal progesterone implant (DIP), the body condition score and the racial composition on the pregnancy rate of Nellore and Angus (F1) and Nelore cows of different categories submitted to IATF protocols, from a database of 3,093 females submitted to the same hormonal induction protocol and from the mating season of a commercial farm in the north of Minas Gerais. The racial composition influenced the pregnancy rate of heifers, with rates of 55.11% for Nellore heifers and 64.36% for ½ Angus, showing that the ½ Angus breed has 1.55 times more chances of successful gestation compared to the breed Nellore. There is no effect of the progesterone implant until the third use on the pregnancy rate of the heifers evaluated. The increase of one unit in the body condition score on the scale of 1 to 5 implies 1.9109 or 91.09% times more success in pregnancy. The category of calving cows did not significantly affect the pregnancy rate in the evaluated herd, with pregnancy rates of 58.1%, 62.8%, 77.7% and 62.9% for primiparous, early primiparous, secondary and multiparous, respectively. The introduction of ½ Angus heifers to explore the effects of heterosis and complementarity between breeds is a viable alternative. Cows, when well managed in the postpartum period, obtain pregnancy rates higher than that observed in the national average. Article 2 aimed to evaluate the gestation rate of Nellore bovine females, submitted to exogenous application of the hormones gonadotropin-releasing (GnRH) and equine chorionic gonadotropin (eCG) applied on days 0 and 9 of the IATF protocol of calves and calves do not give birth. Cows were divided into 2 experimental groups according to each category evaluated. Group 1: non-calving cows: GnRH (received 0.25g of GnRH on day 0 of the IATF protocol) x Control and Group 2: calving cows: eCG (received 400UI of eCG on day 9 of the IATF protocol) x Control. Higher pregnancy rates were observed for the control group of calving and non-calving cows. With regard to the follicular diameter, females with follicles <13 mm had lower pregnancy rates when compared to animals with follicular diameter greater than or equal to 13 mm. Females in the control group with 61-68 days postpartum achieved a higher pregnancy rate than the eCG group, while cows with 99 days of calving reached a percentage of total pregnancy for both the control group and the eCG and control group. Additionally, multiparous cows from the GnRH and eCG and control groups obtained higher pregnancy rates when compared to primiparous cows. The introduction of GnRH and eCG in random conditions of the estrous cycle and in cyclical females with good body score can be dispensed with, reducing the cost of the final protocol. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bovino -- Inseminação artificial | |
| dc.subject | Protocolos hormonais | |
| dc.subject | Prenhez -- Aspectos genéticos | |
| dc.subject | Bovino -- Reprodução | |
| dc.subject.other | IATF | |
| dc.subject.other | Protocolos hormonais | |
| dc.subject.other | Taxa de prenhez | |
| dc.subject.other | Reprodução | |
| dc.title | Impacto da raça, do escore corporal e da categoria animal na taxa de prenhez de fêmeas bovinas em manejo de IATF | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Otaviano de Souza Pires Neto | |
| local.contributor.advisor1 | Anna Christina de Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1097162372087621 | |
| local.contributor.referee1 | José Reinaldo Mendes Ruas | |
| local.contributor.referee1 | Laura Vanessa Mourão Gulart | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Magalhães Caires Carvalho | |
| local.description.resumo | As biotecnologias de reprodução como a inseminação artificial em fixo (IAFT), podem ser utilizadas para maximizar a eficiência reprodutiva e facilitar as ações de manejo na bovinocultura. Dessa forma, este trabalho foi dividido em dois artigos, sendo o artigo 1, com objetivo de estudar o impacto da reutilização do implante intravaginal de progesterona (DIP), do escore de condição corporal e da composição racial na taxa de prenhez de novilhas Nelore e Angus (F1) e vacas Nelore de diferentes categorias submetidas a protocolos de IATF, a partir de um banco de dados de 3.093 fêmeas submetidas ao mesmo protocolo de indução hormonal e oriundos da estação de acasalamento de uma fazenda comercial do Norte de Minas Gerais. A composição racial influenciou a taxa de prenhez das novilhas, com índices de 55,11% para novilhas Nelore e 64,36% para ½ Angus, mostrando que a raça ½ Angus tem 1,55 vezes mais chances no sucesso da gestação comparado a raça Nelore. Não existe efeito do implante de progesterona até o terceiro uso sobre a taxa de prenhez das novilhas avaliadas. O incremento de uma unidade no escore de condição corporal na escala de 1 á 5 implicam em 1,9109 ou 91,09% vezes mais de sucesso na gestação. A categoria de vacas paridas não afetou significativamente a taxa de prenhez no rebanho avaliado, com taxas de prenhez de 58,1%, 62,8%, 77,7% e 62,9% para primíparas, primíparas precoces, secundíparas e multíparas, respectivamente. A introdução novilhas ½ Angus visando explorar os efeitos da heterose e complementariedade entre raças é uma alternativa viável. Vacas quando bem manejadas no pós-parto obtêm taxas de prenhez superior ao observado na média nacional. Já o artigo 2 teve como objetivo avaliar a taxa de gestação de fêmeas bovinas Nelore, submetidas à aplicação exógena dos hormônios liberador de gonadotrofinas (GnRH) e gonadotrofina coriônica equina (eCG) aplicados nos dias 0 e 9 do protocolo de IATF de vacas paridas e não paridas. As vacas foram divididas 2 grupos experimentais de acordo com cada categoria avaliada. O grupo 1: vacas não paridas : GnRH (receberam 0,25g de GnRH no dia 0 do protocolo de IATF) x Controle e Grupo 2: vacas paridas: eCG (receberam 400UI de eCG no dia 9 do protocolo de IATF) x Controle. Foram observados maiores taxas de prenhez para o grupo controle de vacas paridas e não paridas. No que diz respeito ao diâmetro folicular, fêmeas com foliculos < que 13 mm apresentaram menores taxas de prenhez quando comparado aos animais com diâmetro folicular maior ou igual á 13 mm. Já fêmeas do grupo controle com 61-68 dias pós-parto conquistaram maior taxa de gestação que o grupo eCG, enquanto que vacas com 99 dias de parição atingiram um percentual de prenhez total tanto para o grupo controle quanto o eCG e controle. Adicionalmente, vacas multíparas dos grupos GnRH e eCG e controle obtiveram maiores taxas de gestação quando comparadas ás primíparas. A introdução do GnRH e eCG em condições aleatórias do ciclo estral e em fêmeas cíclicas com bom escore corporal podem ser dispensadas reduzindo o custo do protocolo final. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7794-9212 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |