O esquema ideopraxeológico do consumo: semiologia hermenêutica da vida funcional
dc.creator: Edil Carvalho Guedes Filho
dc.date.issued: 1999-06-25
dc.description.abstract: The purpose of the present work consists of showing, starting from the theoretical support supplied by Jean Baudrillard's philosophy, how consumption, in its conntemporary condition, does not concern a mere individual-thing relationship-not rarely presented and understood as a need relationship , but constitutes otherwise an active and collective conduct, a system of values, a new mode of socialisation and self-assertion, a new connection with the world, with otherness andwith oneself. Furthermore, it attempts to demonstrate consumption's hyper-real action and lifestyle condition, for behind a functional life, reified, stylised according to objects characteristic rhythm and way of being, what in those relationships one consumes is a signified relationship with the others and with the world. Thus, objects become objects-signs, whose peculiar code or abstract systematic is what confers sense on them. Sign here, considered in its connoting form, is an external representation of anot-lived relationship, from the third order simulacra, maximum level of symbolic reduction. Hence, the inquiry of consumption as idealistic, total and systematic practice, as an activity of systematic manipulation of signs, just as conceived by Baudrillard, trying to disclose what one can call its durable ideopraxeological scheme, its simulacrumculturecondition, locates, ultimately, as the design of our effort and enterprise.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Filosofia
dc.subject.other: Filosofia
dc.title: O esquema ideopraxeológico do consumo: semiologia hermenêutica da vida funcional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Paulo Giovanetti
local.contributor.referee1Joao Antonio de Paula
local.contributor.referee1Marcelo Fernandes de Aquino
local.description.resumoo propósito do presente trabalho consiste em mostrar, a partir do suporte teórico fornecido pela filosofia de Jean Baudrillard, como o consumo, em sua condição contemporânea, não respeita a uma mera relação indivíduo-coisa, não raro tematizada e compreendida como uma relação de necessidade, mas constitui uma conduta ativa e coletiva, um sistema de valores, um modo novo de socialização e auto-afirmação, de relação do homem com o mundo, com o outro e consigo mesmo. Mais que isso, intenta dar-se a conhecer, com tal empresa, sua condição de estilo de vida e ação hiper-real, pois que, por detrás de uma vida funcional, reificada, estilizada segundo o ritmo e o modo de ser próprios dos objetos, o que nessas relações se consome é uma relação significada com os outros e com o mundo. Assim, os objetos põem-se como objetos-signos, cujo código peculiar ou sistemática abstrata é o que lhes confere sentido. O signo aqui, enquanto forma conotada, é uma representação exterior de uma relação não-vivida, da ordem dos simulacros de simulação, estádio máximo da redução do simbólico.Desta sorte, a investigação do consumo como prática idealista totale sistemática, como atividade de manipulação sistemática de signos, tal como o concebe Baudrillard, buscando desvelar-se o que se pode chamar seu esquema ideojmxeológico durável, sua condição de cultura-simulacro, situa-se, em última instância, como o desígnio de nosso esforço e empreendimento.
local.publisher.initialsUFMG