Lesões e achados clínicos causados pelo trauma em gestante
dc.creator: Marisa da Silva Vieira
dc.date.issued: 2014-01-27
dc.description.abstract: The trauma caused by traffic accidents is one the principal causes of maternal deaths, as non-obstetric causes in the last years. Studies conducted in the 90s reported that 7% of pregnant women suffered some that kind of trauma. In articles were found information on injuries that affect the pregnant traumatized victim and the peculiar changes caused by the same. From the particularities of pregnant woman, and a specific approach to post-trauma, questions about major injuries that can occur in traumatized pregnant woman were raised, as well as the clinical situation found during evaluation. The purpose of this article is to identify the evidence on the clinical discoveries and major injuries caused by trauma in pregnant. Those are integrative literature reviews which were elaborated through research articles in MEDLINE, LILACS, and SCIELO in the period of 1998 - 2012. Five texts were selected, one published in 1998, two in 2004, one in 2005 and the other in 2011. The analysis allowed to acquire knowledge regarding abdominal trauma involving mother and fetus to identify the lesions in the abdominal region are related to the piors prognosis for the mother and the fetus. The consequences are direct lesions in the uterus, causing abdominal pain, loss of amniotic fluid, uterine contractions, vaginal bleeding, placental abruption, risk of preterm delivery, maternal and fetal death. The hypovolemic shock is the most common cause of death and hardly identified at first. This information will facilitate the emergency physician professional to evaluate, understand, predict and address more efficiently and effectively the patient.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidados críticos
dc.subject.other: Ferimento e lesões
dc.subject.other: Serviços Médicos de Emergência
dc.subject.other: Gravidez
dc.title: Lesões e achados clínicos causados pelo trauma em gestante
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Vania Regina Goveia
local.description.resumoO trauma causado por acidente de trânsito é um dos grandes responsáveis de morte materna por causas não obstétricas nas últimas décadas. Estudos realizados na década de 90 relatam que 7% das mulheres grávidas sofreram algum tipo de traumatismo. Os artigos encontrados trazem informações sobre as lesões que acomete gestante vítima de trauma, bem como as alterações peculiares causados pelo mesmo. A partir das particularidades da mulher grávida foram surgindo questionamentos sobre as principais lesões que podem ocorrer na gestante traumatizada, bem como o quadro clínico encontrado no momento da avaliação. Delineou-se como objetivo, identificar através da literatura as evidências sobre as principais lesões e achados clínicos causados pelo trauma em mulheres grávidas. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. As buscas de artigos foram feitas nas bases de dados MEDLINE, LILACS, e SCIELO, no período de 1998-2012. Selecionou-se cinco artigos, sendo um publicado no ano de 1998, dois em 2004, um em 2005 e 2011. A análise dos dados permitiu adquirir conhecimentos a respeito dos traumas abdominais que envolvem mãe e feto; identificar que as lesões na região abdominal estão relacionadas com os piores prognósticos para a mãe e para o feto. As consequências são lesões diretas no útero, causando dores abdominais, perda do líquido amniótico, contração uterina, sangramento vaginal, descolamento prematuro da placenta, risco de parto prematuro, morte materna e fetal. O choque hipovolêmico é a causa mais frequente de morte e dificilmente identificado num primeiro momento. Nesse sentido, os dados encontrados facilitará ao profissional emergencistas avaliar, entender, prever e abordar com mais eficácia e eficiência ao paciente.
local.publisher.initialsUFMG