Importância do diagnóstico precoce do câncer bucal e suas implicações na Estratégia de Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Dutra Lucas
Resumo
De acordo com o INCA câncer é o nome dado a um conjunto de doenças que possuem em comum o crescimento desordenado das células determinando a formação de tumores malignos com consequente invasão de tecidos e órgãos. Atualmente pode ser considerado um problema de saúde pública tanto nos países desenvolvidos como nos em desenvolvimento como o Brasil e vem sendo o responsável por 13% de todas as causas de óbito no mundo. O câncer bucal engloba os crescimentos teciduais que afetam os lábios e o interior da cavidade oral como gengiva, mucosa jugal, palato duro, língua e assoalho. Nos últimos anos, houve um aumento no número de equipes de saúde bucal implantadas em conjunto com as equipes de saúde da família com consequente aumento no número de pessoas que tem acesso aos serviços odontológicos. Por a boca ser considerada um local de fácil acesso, o cirurgião-dentista torna-se o principal responsável pelo diagnóstico precoce do câncer bucal e encaminhamento responsável dos usuários acometidos. Os cirurgiões-dentistas devem informar corretamente a população quanto aos fatores etiológicos, estimular a adoção de hábitos de vida saudáveis e a realização do auto exame bucal. O município de Rubim, registrou nos últimos três anos a ocorrência de casos já em estádios avançados levando ao óbito três dos quatro pacientes acometidos, o que mostra a dificuldade das três equipes de saúde bucal em diagnosticar precocemente o câncer bucal, o que motivou a elaboração de um plano de ação para o enfrentamento do problema. Esse plano de ação foi elaborado a partir do diagnóstico situacional realizado através do método do planejamento estratégico situacional com a priorização do diagnóstico precoce do câncer bucal. Para fundamentação teórica, realizou-se uma busca junto a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e Periódicos Capes por artigos publicados em língua portuguesa e inglesa no período de 1999 a 2012. O objetivo do presente trabalho foi obter conhecimento para melhorar o diagnóstico precoce nas equipes de saúde bucal do município de Rubim. Concluiuse que há necessidade da adoção de programas de avaliação de mucosa para as diversas faixas etárias, a prevenção e a promoção de saúde da população bem como a melhoria nos níveis de responsabilidade e conhecimento dos profissionais envolvidos.
Abstract
According to the INCA cancer is the name given to a group of diseases that have in common the uncontrolled growth of cells by determining the formation of malignant tumors with subsequent invasion of tissues and organs. Can currently be considered a public health problem both in developed and in developing as Brazil and has been responsible for 13% of all causes of death worldwide. Oral cancer includes tissue growths that affect the mouth and oral cavity and gums, buccal mucosa, hard palate, tongue and floor. In recent years, there has been an increase in the number of oral health teams deployed in conjunction with the family health teams with a consequent increase in the number of people who have access to dental services. By mouth is considered an easily accessible place, the dentist becomes primarily responsible for the early diagnosis of oral cancer and routing responsibility of the users involved. Dentists should properly inform the public as to the etiological factors, encourage the adoption of healthy lifestyles and self-realization oral examination. The municipality of Rubim, registered in the last three years the occurrence of cases already in advanced stages leading to death three of four patients affected, which shows the difficulty of three oral health teams in the early diagnosis of oral cancer, which motivated the development a plan of action to address the problem. This plan of action was drawn from the situational analysis conducted through the method of strategic planning with Situational prioritization of early diagnosis of oral cancer. For theoretical background, we carried out a search at the Virtual Health Library (VHL), SciELO (Scientific Electronic Library Online) and Portal.periodicos.Capes for articles published in Portuguese and English in the period 1999-2012. The aim of this study was to obtain knowledge to improve early diagnosis in oral health teams in the city of Rubim. It was concluded that there is need to adopt assessment programs mucosa for the various age groups, prevention and promotion of health of the population as well as improvement in the levels of responsibility and knowledge of the professionals involved.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer bucal, Álcool, Tabaco, Fatores etiológicos