Proposta de intervenção para o acompanhamento de pacientes com Diabetes Mellitus atendidos pela Estratégia de Saúde da Família Gávea I, no município de Vespasiano, Minas Gerais
| dc.creator | Thaiza Graziela Indelicato de Miranda | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is a chronic condition whose carrier has metabolic changes that result in different changes in his body, such as hyperglycemia. Its origin can be related to defects in the production of insulin, action of the same hormone or even both concurrently. If not treated correctly, it can have consequences for the health of the individual, such as the appearance of cerebrovascular diseases, neuropathies, coronary disease, among others. After performing the situational diagnosis in the territory attached to the Basic Health Unit (UBS) Gávea I, located in the municipality of Vespasiano in Minas Gerais, it was found that most of the patients with DM do not perform adequate control of the disease. This work aims to develop an intervention plan to increase adherence to the correct treatment of DM by users of UBS Gávea I. As a methodology, the Situational Strategic Planning method was used. For the theoretical support of the work, a literature review was carried out in the Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online (SciELO) as well as in the Ministério da Saúde manuals. As a result, the execution of the plan is expected to have a direct and indirect effect in reducing the morbidity and mortality of the Gávea I community as well as the training of health professionals in the management of patients with DM. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Autocuidado | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Autocuidado | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Proposta de intervenção para o acompanhamento de pacientes com Diabetes Mellitus atendidos pela Estratégia de Saúde da Família Gávea I, no município de Vespasiano, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eliana Aparecida Villa | |
| local.contributor.advisor1 | Juliano Teixeira Moraes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537492Z1 | |
| local.description.resumo | A Diabetes Mellitus (DM) é uma condição crónica cujo portador apresenta alterações metabólicas que acarretam em diferentes mudanças no seu organismo como a hiperglicemia. Sua origem pode estar relacionada com defeitos na produção de insulina, ação do mesmo hormônio ou até ambos concomitantemente. Se nãofor tratadade forma correta, pode gerar consequências para a saúde do indivíduo, como o surgimento de doenças cerebrovasculares, neuropatias, doença coronariana, entre outras. Após a realização do diagnóstico situacional no território adstrito à Unidade Básica de Saúde Gávea I, localizada no município de Vespasiano em Minas Gerais, verificou-se que grande parte dos pacientes portadores de Diabete Mellitus não realizam o controle adequado da doença. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção para a aumentar a adesão ao tratamento correto de Diabetes Mellitus pelos usuários da UBS Gávea I. Como metodologia, utilizou-se o método de Planejamento Estratégico Situacional. Para a sustentação teórica do trabalho, foi realizada uma revisão de literatura na Biblioteca Virtual em Saúde, no Scientific Electronic Library Online (SciELO) bem como nos manuais do Ministério da Saúde. Como resultado, é esperado que a execução do plano tenha impacto direto e indireto na redução da morbimortalidade da comunidade Gávea I bem como a capacitação dos profissionais de saúde para o manejo de pacientes com Diabetes Mellitus. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |