Promoção da saúde e qualidade de vida nos idosos na saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo tem como objetivo avaliar a importância geral e os efeitos de práticas de promoção a saúde na qualidade de vida do idoso por meio de uma revisão bibliográfica realizada em diferentes bases de dados por meio de acesso à INTERNET, e levantamento bibliográfico em revistas, artigos e periódicos. Face ao envelhecimento da população brasileira, torna crescente a demanda por prevenção e assistência aos pacientes idosos, havendo a necessidade de reestruturação de serviços e de programas de saúde que possam responder às suas necessidades, uma vez que essa faixa etária representa a maior consumidora dos serviços de saúde. Problemas como isolamento social, desenvolvimento de alterações comportamentais e de infecção hospitalar, declínio e dependência funcional, mudanças na qualidade de vida, falta de tratamento diferenciado segundo sua faixa etária são alguns fatores observados durante a permanência dos idosos no hospital, portanto evitar sua internação deve ser o objetivo principal dos programas de saúde voltados a esta população. Os dados encontrados na literatura remetem a refletir sobre a necessidade de formação de recursos humanos qualificados para trabalharem com idosos, bem como a necessidade de incentivo a programas que evitem a hospitalização e consequentemente mantenham o idoso ativo na sociedade.
Abstract
The aim of this study is to evaluate the overall importance and impact of practices to promote health and quality of life in the elderly life through a literature review on different databases through access to the Internet, and in magazines and periodicals. With growth of the elderly population, the demand for care and prevention of this population increased nowadays. There is a need to restructure services and health programs that would meet their needs, since this age group represents the largest consumer of health services. Problems such as social isolation, development of behavioral changes and nosocomial infection, functional decline and dependency, changes in quality of life, lack of differential treatment according to age are some factors observed during the hospitalization of elderly people. Thus, avoid their admission should be the primary purpose of health programs targeted to this population. The data showed in literature reflect the need for qualified health professionals to work with the elderly, and the need to encourage programs that prevent hospitalization and therefore maintain this populations activity in society.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Idosos, Atividade física, Promoção de saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por