Informação e segurança pública: a construção do conhecimento social em um ambiente comunitário
dc.creator: Marco Antonio de Azevedo
dc.date.issued: 2006-07-14
dc.description.abstract: This researchs objective was to describe the processes of construction of social knowledge that take place in the communitys environments that aim to promote public safety. It was considered that the military policies are in crisis (of knowledge) facing the escalation of criminality and that the adoption of a community model of police action, more compatiblewith the values of a democratic society, is a viable alternative. The new model presupposes the redefinition of the polices roles and demands the construction of new knowledge, oriented to preventive strategies, intense exchange of information with the community and the development of public safety indexes using technologies of information systems. The informational phenomena was discussed as a social construction, showing that is the individual information user, limited by the political-historical-cultural context, who selects the meanings, builds knowledge and generates new information. Starting from an exploratory study, it was defined as the focus of the investigation would be the informational practices that take place in a Consep (Community Counsels of Public Safety) in Belo Horizonte, community organization that is important for the establishment of community policing. To analyze these questions, the theoreticalmethodological notion of third knowledge, and the construct of anthropology of information, that allows for the study of the information in movement, were used as areference. The field work was guided by the hermeneutic-dialectic method, as described by Minayo (2002); by an ethnographic attitude, as necessary to elaborate a thick description, as described by Geertz (1978) and by the theory of the social camp developed by Bourdieu(1991, 2002). The results evidenced that there are different manners to experience and conceive violence, and that the information, as a way to communicate the experience, is the object of symbolic disputes within the Consep studied. The informational poles go on conflict anddifficulties to share information take place, characterizing what is called an informational emptiness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Policiamento comunitário
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Segurança pública
dc.subject.other: Conselhos Comunitários de Segurança Pública (Consep)
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Segurança pública
dc.subject.other: Construção social da informação
dc.title: Informação e segurança pública: a construção do conhecimento social em um ambiente comunitário
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Regina Maria Marteleto
local.contributor.referee1Maria Nelida Gonzalez de Gomez
local.contributor.referee1Ana Maria Pereira Cardoso
local.contributor.referee1Claudio Chaves Beato Filho
local.contributor.referee1Alcenir Soares dos Reis
local.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo descrever processos de construção do conhecimento social que tem lugar em ambientes comunitários que visam a promoção de segurança pública. Considerou-se que as polícias militares vivem uma crise (de conhecimento) frente a escalada da criminalidade e que a adoção de um modelo de policiamento comunitário, mais compatível com os valores de uma sociedade democrática, tem se mostrado uma alternativa viável. O novo modelo pressupõe redefinições quanto ao principal papel da polícia e demandaa construção de novos conhecimentos, orientados para estratégias preventivas, intensa troca de informações com a comunidade e desenvolvimento de indicadores de segurança pública com uso de tecnologias de sistemas de informação. Em seguida, discutiu o fenômeno informacional como uma construção social, mostrando que é o sujeito usuário da informação, limitado por um contexto político-históricocultural, que seleciona sentidos, constrói conhecimentos e gera novas informações. A partir de um estudo exploratório definiu-se como objeto de investigação as práticasinformacionais que têm lugar num Consep (Conselho Comunitário de Segurança Pública) de Belo Horizonte, organização comunitária importante para a implantação do policiamento comunitário. Para analisar estas questões, tomou-se como referencia teórico-metodológica a noção de terceiro conhecimento, um construto da antropologia da informação, que permite estudar a ïnformação em movimento. No trabalho de campo guiou-se pelo métodohermenêutico-dialético, tal como descrito por Minayo (2002); por uma atitude etnográfica, necessária para elaborar uma descrição densa, tal como descrita por Geertz (1978) e pela teoria do campo social desenvolvida por Bourdieu (1991, 2002). Os resultados evidenciaram que são diferentes as maneiras de experimentar e conceber a violência e que a informação, enquanto forma de comunicação da experiência, é objeto de disputas simbólicas no Consep estudado. Os pólos informacionais entram em conflito e dificuldades para o compartilhamento de informações são instauradas, caracterizando aquilo que chamou-se de vazio informacional.
local.publisher.initialsUFMG