A eficácia das políticas de gestão de recursos humanos no contexto da reforma do estado: um estudo de caso sobre a avaliação de desempenho individual em Minas Gerais
dc.creator: Webert Meireles Pacheco
dc.date.issued: 2013-05-27
dc.description.abstract: The main objective of this study was to understand how the managers responsible for the implementation of the Individual performance Assessment Policy (ADI) of the State of Minas Gerais, realize its efficacy as an instrument of management of people in the state and what are the main factors influencing this perception. This policy was implemented in public bodies from the guidelines formulated and issues by the central organ of planning getting to the responsibility of other agencies and their line managers the responsibility for their implementation. By means of a quantitative and qualitative research with servers who participated in the drafting and managers responsible for implementation of the ADI ,it was possible to verify that both recognized advances arising from the policy, though few, were relevant. On the other hand, they also identifies factors that prevented the achievement of the efficacy of the policy and its fullness. Among them, we highlight the gap between the instances of design and implementation, the lack of adhesion of ADI with the real needs of implementers, the lack of connection witth other human resources policies the inability to promote the reconciliation of individual goals with organizational and structural and cultural obstacles related to the public bodies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Eficácia
dc.subject.other: Políticas de gestão
dc.subject.other: Administração pública
dc.subject.other: Avaliação de desempenho
dc.title: A eficácia das políticas de gestão de recursos humanos no contexto da reforma do estado: um estudo de caso sobre a avaliação de desempenho individual em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ivan Beck Ckagnazaroff
local.contributor.referee1Ana Paula Paes de Paula
local.contributor.referee1Renata Simoes Guimaraes
local.contributor.referee1Regina Silvia Viotto Monteiro Pacheco
local.description.resumoO objrtivo principal deste trabalho foi aprender como os gestores responsáveis pela implementação da política de Avaliação de Desempenho Individual (ADI) do estado de Minas Gerais percebem sua eficácia enquanto instrumento de gestão de pessoas no Estado e quais os principais fatores que influenciam essa percepção. A referida política foi implantada na máquina pública a partir das diretrizes formuladas e emanadas do órgão central de planejamento, ficando a cargo dos demais órgãos e seus gestores responsáveis pela implementação das ADI, foi possível verificar que ambos reconheceram avanços decorrentes da política que, embora pontuais, foram relevantes. Por outro lado, também identificaram fatores que impossibilitaram o alcance da eficácia da política em sua plenitude. Dentre eles, destacam-se o distanciamento entre as instâncias de elaboração e implementação, a falta de aderência da ADI com as necessidades reais dos gestores avaliadores, a falta de conexão com as demais políticas de recursos humanos, a incapacidade de promover a conciliação dos objetivos individuais com os organizacionais e ainda obstáculos de ordem estrutural e cultural relacionados à máquina pública do estado.
local.publisher.initialsUFMG