Fatores de risco para a transmissão zoonótica da esporotricose no município de Belo Horizonte/MG: um estudo de caso-controle
dc.creator: Maria Paula Vieira Rodrigues
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis caused by dimorphic fungi of the Sporothrix schenckii complex. It has a cosmopolitan, emerging character and is considered a neglected disease. In Brazil and Minas Gerais, it is related to zoonotic transmission between felines and humans. This study aimed to identify activities and risk factors associated with the occurrence of sporotrichosis in the city of Belo Horizonte/Minas Gerais. A case-control study was carried out, with 63 human cases and 126 total controls, distributed across regions. The cases were extracted from notifications of human occurrences between the years 2016 and 2022, and the controls were guided by the addresses of the cases. Through a semi-structured questionnaire, sociodemographic data, data on animals, the environment and knowledge of the disease were obtained. Samples from animals with suspicious lesions were collected and sent for diagnosis, and study participants received information about the disease at the end of the interview. The human population showed improved trends in sociodemographic aspects. There was a significant difference between the Barreiro and Oeste Regions and the others, and a significant association between being a woman and being a case (p ≤0.05). In a multivariate analysis of animal and environmental data, the variables that showed a statistically significant association were: having already had a cat with sporotrichosis (p=0.000), having exposed soil in the residence (p=0.002) and cleaning the yard daily (p =0.015), reinforcing the importance of the human-animal-environment triad in the epidemiology of the disease. Regarding data on knowledge about the disease, there was a significant association between being a case and having knowledge about sporotrichosis, demonstrating a lack of information among the general population about this disease before becoming infected. Health education is a key element in changing the population's behavioral factors, and thus preventing the spread of the disease. More investments must be made in this sense, including the need for more targeted and culturally sensitive health education strategies, adapted to the specific needs of each public and community. It is believed that this work may have contributed in this regard, providing reliable information that can guide and assist public authorities in making decisions and investments, and that may have helped in the dissemination of accurate information about sporotrichosis in Belo Horizonte. As far as we know, there is still no case-control study that focuses mainly on sporotrichosis.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Zoonoses
dc.title: Fatores de risco para a transmissão zoonótica da esporotricose no município de Belo Horizonte/MG: um estudo de caso-controle
dc.title.alternative: Risk factors for zoonotic transmission of sporotrichosis in the city of Belo Horizonte/MG: a case-control study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
local.contributor.advisor-co1Maria Helena Franco Morais
local.contributor.advisor1Camila de Valgas e Bastos Castro
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733319U6&tokenCaptchar=03AFcWeA7vC_SdFMBZbPbELzbLHDh-muyJxeod7NzzEGQwvM_bBlWFwKIkp3gCtKHXQ3xKbI1jOIFZnNPhlAJECFpZXqiX1u6nglpxOBt3SQWX7_aEgU-4hy352NnCabO7cn-5H5pvin52vn4aXEFqt1Ex5jwQniu7I-cH3s6ZJvBP3-1YsWYfW8qe5sSZSaXDn1iAh8Fo5SQEzh91w7kaIQY1QJOSTkX9eww1zgkuBTRqZ8DCYsQicO2hE8f0wDA6ouknejfu33eBD1NJftqkJi09cfg_N1SuZIosMeOwRtc4MH-E4y6VFFVwATyNnI5ugJcL8-QT6Va9nxF95q6qqOdBEHGN2kgAI_QWSfrAVrVzIRt8R2TgxWby0-mDDbAfChtyFtWDFq_G0CTxj3VtZ3_-uN9K2kBvWwb8TztBignCK-urlGA5XWNFWGpC2us36jlacv7mveBpo10_LoWzs8wW-sl8WNusTuG5FI8d_s8zhd1vMGvd3LPEZI0QJcuguJ2LV03sNaxSIAXqDsYzOFQNbn8K4gfFdDgoLTei0kMIjeg-BTfFE-PksizHk0p9VQENEP2qe09HNDxWeRpwyeul5RQhE24ayp-OxpSt4Cyeiu2yPONeVaokfWuoQ9JfmtB8neQa-u7LuKJlwGactVDE7emL9jndHvnOKe3kT3wOZ8AdEP_vUcub31ym6JtL2hcxoM4q8P7klK1JcOqv8xyCURoOa1srCDkhqy9fFfmbHwhps64p87o
local.contributor.referee1Simone Magela Moreira
local.contributor.referee1Danielle Ferreira de Magalhaes Soares
local.contributor.referee1Fernanda do Carmo Magalhães
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1771240Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA61-FKEyr7Je1Et5Ccj9ilNu_Hoo_40RUTnsS-RcSXlQ7ypsxaMm8OJ18ED3xZA0oZHGTVQtKEL2tjSekSuZQS5hXK7sxenm7hEcJ_SyprGNNy7vdcyLVGwzXmJM_vIq7--sYQjSgz8Q8Nvyh_v0q-PLo68232lxpHJcS5VjOHLM4jXLdCXTk2EAfThG_MCUilWcVINnGE4oyfgm4XNO5hj2g35KnKsPt77F9LREEgDOXLYf43dSi5CgdhmU1VMRTRcVyS9JkrBYOFjVvOa85xNNfl6O9qzV7A7x75STwN_xTzx4TuzviLDrp4K-68zSFc4wvnH6IHFkuZDmt1B5qCvBqU0c_rfKgKVgd205HSP5D85HJ35-5iZzYqI0JSwxY9P1cnJDsoXI1VgEzWKhH5hkvm3r5REthaUTKo1FbB4dofdPjfZk4Sno6DfoRNJiq5bOGMd1_ttZ0O5jNSJoVP_Lo-RAamIgO9pwiz1VDPe0DMbryS3Kl2sgeuArnK9cakO7-yAx774oIgVfVNVBMcu1UJ5SkRTQSlEcbvhjjkdOcR4WOV3MsFVwjEDlNVbzts20JCCC-1RGM3fmGvR1VeO2QuCt_km7FEQabT8jQSE90t4qLg2zoyEZOoKdINrKQQXFkBuOSqEJzsGxWqBCOatBGcJ93Cau5s8MGZJVQ3277Q5IAMY3s_zWlquPl_sZyr87vJ9Xb5kl74P8h8XESZ-rFOmJGe3b2yhguRkv-zQMUR325g
local.description.resumoA esporotricose é uma micose subcutânea causada por fungos dimórficos do complexo Sporothrix schenckii. Ela possui caráter cosmopolita, emergente e é considerada uma doença negligenciada. No Brasil e em Minas Gerais, está relacionada à transmissão zoonótica entre felinos e seres humanos. Este estudo teve como objetivo identificar atividades e fatores de risco associados à ocorrência de esporotricose no município de Belo Horizonte/Minas Gerais. Foi realizado um estudo de caso-controle, com 63 casos humanos e 126 controles totais, distribuídos nas regionais. Os casos foram extraídos a partir das notificações de ocorrências humanas entre os anos de 2016 e 2022, e os controles foram orientados pelos endereços dos casos. Através de um questionário semi-estruturado, foram obtidos dados sociodemográficos, dados sobre animais, sobre o ambiente e de conhecimento da doença. Amostras de animais com lesões suspeitas foram coletadas e encaminhadas para diagnóstico, e os participantes do estudo receberam esclarecimentos sobre a doença ao final da entrevista. A população humana demonstrou tendência homogênea nos aspectos sociodemográficos. Houve diferença significativa entre as Regionais Barreiro e Oeste e as demais, e associação significativa entre ser mulher e ser um caso (p ≤0,05). Em uma análise multivariada dos dados de animais e ambiente, as variáveis que apresentaram associação estatisticamente significativa foram: já ter tido gato com esporotricose (p=0,000), possuir solo aparente na residência (p=0,002) e realizar limpeza diária do quintal (p=0,015), reforçando a importância da tríade homem-animal-ambiente na epidemiologia da doença. A respeito dos dados de conhecimento sobre a doença, houve associação significativa entre ser caso e ter conhecimento sobre esporotricose, demonstrando escassez de informação da população geral sobre essa enfermidade antes de se contaminar. A educação em saúde é peça chave para alterar o fator comportamental da população, e assim impedir o avanço da doença. Mais investimentos devem ser feitos nesse sentido, incluindo a necessidade de estratégias de educação em saúde mais direcionadas e culturalmente sensíveis, adaptadas às necessidades específicas de cada público e comunidade. Acredita-se que este trabalho possa ter contribuído nesse sentido, fornecendo informações confiáveis, que possam nortear e auxiliar o poder público na tomada de decisões e investimentos, e que possa ter auxiliado na disseminação de informações precisas sobre a esporotricose em Belo Horizonte. Ainda não existe um estudo de caso-controle que tenha como foco principal a esporotricose, até onde se tem conhecimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal