Girinos do quadrilátero ferrífero, sudeste do Brasil: ecomorfologia e chave de identificação interativa
| dc.creator | Tiago Leite Pezzuti | |
| dc.date.issued | 2011-05-19 | |
| dc.description.abstract | Tadpoles use a wide diversity of habitats with different environmental pressures. The existence of highly specialized body shapes is a strong evidence that these organisms were selected to exploit specific habitats. However, little is known about the real morphometric differences and the functionality of these attributes between ecomorphological guilds and between tadpoles that occupy different environmental gradients. Moreover, the extent in which phylogenetic and ecological components influence tadpole external morphology is still poorly understood. This study aimed to explore relationships between form, habitat use/behavior and phylogeny of the larvae of 58 species of frogs belonging to 21 genera and nine families, found in the Quadrilátero Ferrífero region, state of Minas Gerais, Southeastern Brazil. Firstly the species morphological variability was analyzed through ordination techniques. Then the assumptions about the existence of shape patterns in tadpoles of different ecomorphological guilds and environmental gradients were tested by discriminant function analysis. Finally, the influence of ecological and phylogenetic factors on larvae morphology was analized in the range of communities and considering separately families with the greatest number of species. For this, simple and partial Mantel tests were used to test the hypotheses about the existence of correlations between these factors and morphology. The tadpoles presented a great morphological diversity, mainly related to the foraging position in the water column (i.e. nektonic, neustonic, benthic, fossorial, semiterrestrial). There were morphological differences between the groups of species categorized according to this descriptor (Wilks = 0,007; F64,25 = 101,74; p < 0,001), agreeing with the ordination analysis. There were also differences between species with gregarious behavior and the others (Wilks = 0,52; F10,67 = 161,20; p < 0,001) and between species of lentic and lotic environments (Wilks = 0,47; F9,671 = 83,96; p < 0,001). There were no morphometric differences between species that occupy temporary or permanent habitats. Tadpoles morphology was related to habitat use/behavior (r = -0,310, p < 0,001), regardless of species phylogenetic relationships. This overall effect is caused by the predominance of homoplasies and adaptive radiation in the lineges represented in the community. This pattern was not as consistent considering the most representative families. Despite the importance of phylogenetic signal at smaller taxonomic scales (i.e. in some species groups and in the Hylidae and Leptodactylidae families) it is insignificant when superimposed by the general effects resulting from adaptation of tadpoles to the habitats | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Sinal filogenético | |
| dc.subject | Ecomorfologia | |
| dc.subject | Girino | |
| dc.subject.other | Uso de habitat | |
| dc.subject.other | Sinal filogenético | |
| dc.subject.other | Ecologia de comunidades | |
| dc.subject.other | Ecomorfologia | |
| dc.subject.other | Anuros | |
| dc.title | Girinos do quadrilátero ferrífero, sudeste do Brasil: ecomorfologia e chave de identificação interativa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Christiano de Anchietta Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Frederico de Siqueira Neves | |
| local.contributor.referee1 | Paula Cabral Eterovick | |
| local.description.resumo | Girinos utilizam uma grande diversidade de habitats com diferentes pressões ambientais. A existência de formatos corporais especializados evidencia que estes organismos foram selecionados para explorar habitats específicos. Entretanto, pouco se sabe sobre as diferenças morfométricas reais e funcionalidade destes atributos entre as guildas ecomorfológicas e entre girinos que ocupam diferentes gradientes ambientais. Além disso, o grau em que os componentes filogenéticos e ecológicos influenciam sua morfologia externa é pouco compreendido. Objetivou-se explorar as relações entre forma, uso de habitat/comportamento e filogenia das larvas de 58 espécies de anuros, pertencentes a 21 gêneros e nove famílias, encontradas no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, sudeste do Brasil. Para isso, primeiramente foi analisada a variabilidade morfológica das espécies através de análises de ordenação. Depois, foram testadas por análises da função discriminante, hipóteses sobre a existência de padrões de forma aos girinos de diferentes guildas ecomorfológicas e em relação a gradientes ambientais. Por fim, foi verificado como fatores ecológicos e filogenéticos influenciam a morfologia das larvas na escala de comunidades e considerando separadamente as famílias mais representativas em número de espécies. Para isso foram testadas hipóteses sobre a existência de correlações entre estes fatores e a morfologia, por meio de testes de Mantel simples e parciais. Os girinos apresentaram uma grande diversidade morfológica, relacionada principalmente à posição de forrageamento na coluna dágua (i.e. nectônica, neustônica, bentônica, fossorial, semiterrestre). Houve diferença morfológica entre os grupos de espécies categorizadas de acordo com este descritor (Wilks = 0,007; F64,25 = 101,74; p < 0,001), concordando com as análises de ordenação. Também foram verificadas diferenças entre espécies com comportamento gregário e as demais (Wilks = 0,52; F10,67 = 161,20; p < 0,001) e entre espécies de ambientes lênticos e lóticos (Wilks = 0,47; F9,671 = 83,96; p < 0,001). Não houve diferenças morfométricas entre espécies que ocupam habitats temporários ou permanentes. A morfologia dos girinos mostrou-se relacionada ao uso de habitat/comportamento (r = -0,310, p < 0,001), independente das relações filogenéticas das espécies. Este efeito geral é causado pela predominância de homoplasias e radiações adaptativas nas linhagens de espécies da comunidade. Considerando as famílias mais representativas este padrão não foi tão consistente. Apesar do sinal filogenético ser importante em escalas taxonômicas menores (i.e. em alguns grupos de espécies e nas famílias Hylidae e Leptodactylidae) ele é insignificante quando sobreposto aos efeitos gerais resultantes da adaptação dos girinos aos habitats | |
| local.publisher.initials | UFMG |