Efeitos do pré-condicionamento isquêmico no desempenho de atletas de Taekwondo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The effects of ischemic preconditioning on Taekwondo athletes' performance
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Mendonça Pimenta
Andre Gustavo Pereira de Andrade
Gilberto Candido Laurentino
Emerson Franchini
Andre Gustavo Pereira de Andrade
Gilberto Candido Laurentino
Emerson Franchini
Resumo
O pré-condicionamento isquêmico (PCI) pode ser definido como aplicações de breves períodos de isquemia seguidos por períodos de reperfusão. A literatura apresenta indicativos de que esta técnica aumenta o desempenho em diversas capacidades físicas, aumento esse que tem como possíveis explicações alguns mecanismos fisiológicos como menor taxa de depleção de ATP com um efeito de economia de energia no trabalho muscular, menor acúmulo de lactato sanguíneo e redução da depleção de glicogênio muscular. Devido à similaridade entre os tipos de capacidades que são influenciadas pelo PCI e as demandas físicas do taekwondo, é possível hipotetizar que o PCI pode melhorar o desempenho físico de atletas de taekwondo, apesar de não ter sido encontrado trabalhos na literatura. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi verificar os efeitos do pré-condicionamento isquêmico no desempenho de atletas de taekwondo. Dois estudos foram realizados. No Estudo 1, 11 atletas de nível nacional/internacional foram submetidos a um procedimento de PCI ou placebo (PLA), em ambos os membros inferiores, composto por 4x5 minutos de oclusão, intercalados por 5 minutos de reperfusão, a uma pressão de oclusão individualizada na situação PCI e padronizada na situação PLA. Antes dos procedimentos de PCI/PLA, foram realizados os saltos com contramovimento (SCM). Em seguida os voluntários realizaram o SCM e o teste aeróbio específico para o taekwondo (TET) após procedimentos de PCI ou placebo realizado de forma aleatória. A frequência cardíaca (FC) foi monitorada continuamente durante o teste, a percepção subjetiva de esforço (PSE) foi registrada ao final do teste. Em resumo, os resultados do estudo 1 não verificaram diferenças significativas no desempenho no TET, dado pelo tempo até a exaustão (PLA: 960±97 segundos; PCI: 989±77 segundos; p=0,375; d=0,328; TE: pequeno) e nem nas respostas da FC (PLA: 195±10 bpm; PCI: 195±8 bpm. p=0,955; d=0,010; TE: trivial) e da PSE (PLA: 9,6±0,7 u.a.; PCI: 9,6±0,7 u.a.; p=1; d=0; TE: pequeno). Ainda, no SCM não houve efeito principal do momento (p=0,908; ηp2 =0,00027; TE: trivial), da condição (p=0,625; ηp2 =0,00038; TE: trivial) ou da interação entre momento e condição (p=0,921; ηp2 =0,00025; TE: trivial). No Estudo 2, 14 atletas de nível nacional/internacional foram submetidos aos mesmos tratamentos do estudo 1 (PCI ou placebo de forma aleatorizada). Em seguida os voluntários realizaram 3 blocos de uma bateria de testes que era composta por SCM e três repetições de teste anaeróbio específico para o taekwondo (FSKTmult), com 1 minuto de intervalo entre cada teste. O tempo de descanso entre cada bloco de testes foi de 30 minutos. A frequência cardíaca (FC) foi monitorada continuamente durante os testes, a percepção subjetiva de esforço (PSE) foi registrada ao final de cada um dos blocos. Os resultados do estudo 2 não indicaram diferenças significativas no desempenho FSKTmult, dado pelo número total de chutes por condição (PLA: 828±72 chutes; PCI: 832±62 chutes; p=0,686; d=0,011; TE: trivial) e pelo número de chutes por bloco em cada situação, sem efeito principal do momento (p=0,667; ηp2 =0,031; TE: pequeno), da condição (p=0,686; ηp2 =0,013; TE: pequeno) ou da interação entre momento e condição (p=0,896; ηp2 =0,008; TE: trivial). Também não foi encontrado efeito para o SCM da condição (p=0,731; ηp2 =0,009; TE: trivial), do momento (p=0,414; ηp2 =0,058; TE: moderado) ou da interação entre momento e condição (p=0,749; ηp2 =0,022; TE: pequeno); e para PSE da condição (p=0,423), do momento (p=0,806) ou da interação entre momento e condição (p=0,620). Para FC foi encontrado efeito do momento (p=0,0004; ηp2 =0,453; TE: grande), mas não da condição (p=0,924; ηp2 =0,0001; TE: trivial) ou da interação entre momento e condição (p=0,057; ηp2 =0,198; TE: grande). Os resultados combinados dessa tese demonstraram que o procedimento de PCI bilateral em membros inferiores não alterou o desempenho de atletas de taekwondo em testes específicos da modalidade, assim como o desempenho no SCM, sugerindo que este procedimento, na configuração que foi adotada, não foi benéfico para o desempenho de atletas de taekwondo.
Abstract
Ischemic preconditioning (IPC) can be defined as applications of brief periods of ischemia followed by periods of reperfusion. The literature presents indications that this technique increases the performance in several physical capacities, an has as possible explanations some physiological mechanisms such as a lower rate of ATP depletion with an energy saving effect on muscle work, less accumulation of blood lactate and reduced muscle glycogen depletion. Due to the similarity between the types of abilities that are influenced by IPC and the physical demands of taekwondo, it is possible to hypothesize that the IPC can improve the physical performance of taekwondo athletes, although no works were found in the literature. Thus, the aim of the present work was to verify the effects of ischemic preconditioning on the performance of taekwondo athletes. Two studies were carried out. In Study 1, eleven national/international level athletes underwent a IPC or placebo (PLA) procedure in both lower limbs, consisting of 4x5 minutes of occlusion, interspersed with 5 minutes of reperfusion, at an individualized occlusion pressure in the IPC situation and standardized in the PLA situation. Before the IPC/PLA procedures, the countermovement jump (CMJ) were performed. Then, the volunteers performed the CMJ before and after and the specific aerobic test for taekwondo (TET) after IPC or placebo procedures, performed randomly. Heart rate (HR) was continuously monitored during the test, the subjective rating of perceived exertion (RPE) was recorded at the end of the test. In summary, the results of study 1 did not verify significant differences in performance on the TET, given by the time to exhaustion (PLA: 960.2±97.4 seconds; IPC: 989.1±77.7 seconds; p= 0.375; d=0.328; ES: small) and neither in the HR responses (PLA: 194±10 bpm; IPC: 195±8 bpm. p=0.955; d=0.010; ES: trivial) and RPE (PLA: 9.6±0.7 au; IPC: 9.6±0.7 au; p=1; d=0; ES: small). Still, in the CMJ there was no main effect of the moment (p=0.908; ηp2 =0.00027; ES: trivial), the condition (p=0.625; ηp2 =0.00038; ES: trivial) or the interaction between moment and condition (p=0.921; ηp2=0.00025; ES: trivial). In Study 2, fourteen national/international level athletes were submitted to the same treatments as in Study 1 (randomized IPC or placebo). Then, the volunteers perform 3 blocks of a battery of tests that consisted of CMJ and 3 repetitions of a specific anaerobic test for taekwondo (FSKTmult), with a 1-minute interval between each test. Rest time between each test block was 30 minutes. Heart rate (HR) was continuously monitored during the tests, the subjective perception of exertion (RPE) was recorded at the end of each one of the blocks. The results of study 2 did not verify significant differences in FSKTmult performance, given by the total number of kicks per condition (PLA: 828±72 kicks; IPC: 832±62 kicks; p=0.686; d= 0.011; ES: trivial) and by the number of kicks per block in each situation, with no main effect of the moment (p=0.667; ηp2 =0.031; ES: small), of the condition (p=0.686; ηp2 =0.013; ES: small ) or the interaction between moment and condition (p=0.896; ηp2 =0.008; ES: trivial). There was also no effect for the CMJ in relation to the condition (p=0.731; ηp2 =0.009; ES: trivial), the moment (p=0.414; ηp2 =0.058; ES: moderate) or the interaction between moment and condition (p =0.749; ηp2 =0.022; ES: small); and for RPE of the condition (p=0.423), of the moment (p=0.806) or of the interaction between moment and condition (p=0.620). For HR, an effect was found on the moment (p=0.0004; ηp2 =0.453; ES: large), but not on the condition (p=0.924; ηp2 =0.0001; ES: trivial) or on the interaction between moment and condition ( p=0.057; ηp2 =0.198; ES: large). The combined results of this thesis showed that the bilateral lower limb IPC procedure did not change the performance of taekwondo athletes in specific tests of the modality, as well as the performance in the CMJ, suggesting that this procedure, in the configuration that was adopted, was not beneficial. for the performance of taekwondo athletes.
Assunto
Tae-Ken-do, Capacidade motora, Salto, Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
Palavras-chave
Pré-condicionamento isquêmico, Esportes de combate, Desempenho físico, Desempenho aeróbio, Desempenho anaeróbio, Salto com contramovimento