Descrição e difusão de acervo filmográfico: um estudo de caso do Arquivo Público Mineiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alessandro Ferreira Costa
Renato Pinto Venancio
Resumo
A dissertação se baseia na ideia da descrição e da difusão, duas das sete grandes funções arquivísticas, aplicadas para o caso do acervo filmográfico. O Arquivo Público Mineiro foi a instituição escolhida para o estudo, pela sua presença de forma consolidada no campo cultural e grande acervo filmográfico. O trabalho se organiza de modo a trazer pontos de vista de autores que produzem material sobre a temática e exemplos de aplicações em arquivos de referência nacional. O detalhamento e a exemplificação são tais, que qualquer pessoa, mesmo não tendo formação na área de Ciência da Informação, pode aplicar em seu trabalho de maneira simples os conceitos e ideias desenvolvidas para a gestão de acervo filmográfico. Trabalhando com a ideia dos conceitos iniciais de descrição e difusão e, posteriormente, com o caso específico do Arquivo Público Mineiro, a dissertação aponta como foram realizados tais processos dentro dessa instituição e compara com as referências apontadas pelos autores citados. Processos de recolhimento, captação de recursos e elaboração de projetos de impacto no acervo, além do apontamento de problemas e possíveis soluções encontradas no decorrer do estudo são alguns dos itens apresentados. Assim, trazendo um possível referencial para cada indivíduo estudar sua própria instituição e, se for necessário, propor as mudanças devidas de acordo com cada cenário. O estudo foi estimulado pela relevância ao campo de Ciência da Informação devido a pouca produção acadêmica em língua portuguesa. Também apresenta, de forma breve, noções de conservação para o caso específico dos acervos filmográficos.
Abstract
The project bases itself on the idea of description and of diffusion, two of the seven biggest archival functions, applied for film archive. The Arquivo Público Mineiro was the institution chosen for the study, due to its consolidated presence in the cultural field and large film archive. The study organizes itself in a way to bring the point of view of authors that produce material about the theme and examples of applications in archives of national reference. The detailing and exemplification are such that anyone, even not having background knowledge in the field of information science, may apply the concepts and ideas developed for the film archive management in their own work in a simple manner. Dealing with the ideas of the initial concepts of description and of diffusion and later specific case of the Arquivo Público Mineiro, the dissertation points out how those processes were accomplished inside of this institution and compares it to the pointed references of cited authors. Collection processes, fundraising and development of impact projects on the collection in addition to pointing out problems and possible solutions found during the study are some of the items presented. Thus, bringing a possible reference for each individual to study their own institution and, if need be, propose the proper changes to be made in each scenario. The study was stimulated by its relevance to the field of Information Science due to little academic production in Portuguese. It also briefly presents conservation notions for the specific case of film archive.
Assunto
Ciência da informação, Arquivo Público Mineiro, Materiais audiovisuais
Palavras-chave
difusão, descrição, acervo filmográfico, acervo audiovisual, Arquivo Público Mineiro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por