A assistência à saúde mental na rede de Atenção Básica de Saúde
dc.creator: Ademilde Nascimento Gomes
dc.date.issued: 2015-06-27
dc.description.abstract: It is an integrative literature review which analyzed research conducted in the public health sector. The aim is to review the literature on mental health care held in Basic Health Units (UBS) by the teams of the Family Health Strategy (ESF) in order to verify or identify the actions of professionals and the services available to people with psychiatric disorder. Were searched articles published between 2005 and 2015, in the databases SciELO, Lilacs, Medline and IBECS, finding eleven articles like final sample. They pointed out three main themes: the dominance of the biomedical model in health care and prejudice against persons with mental disorder; the matrix support services, the host service and the unpreparedness of health professionals; and the need to link the mental health actions in the psychosocial care network. We conclude that all identified difficulties will only be overcome through an enlarged view of the person with psychological distress and the establishment of a mental health network interconnected to the various sectors of health effectively.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Atenção Básica de Saúde
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Rede de assistência
dc.title: A assistência à saúde mental na rede de Atenção Básica de Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lenice de Castro M Villela
local.contributor.referee1Anézia Moreira Faria Madeira
local.description.resumoTrata-se de revisão integrativa da literatura que analisou pesquisas realizadas no setor público de saúde. O objetivo é revisar a literatura acerca da assistência à saúde mental realizada nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) pelas equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF), a fim de verificar ou identificar as ações dos profissionais e os serviços disponibilizados à pessoa com transtorno psiquiátrico. Foram pesquisados artigos publicados entre 2005 e 2015, nas bases de dados SciELO, LiLACS, Medline e IBECS, tendo como amostra final onze artigos. Esses assinalaram três temas principais: o predomínio do modelo biomédico na assistência à saúde e o preconceito contra a pessoa com transtorno psiquiátrico; os serviços de apoio matricial, o acolhimento e o despreparo dos profissionais de saúde; e a necessidade de articular as ações de saúde mental na rede de atenção psicossocial. Conclui-se que todas as dificuldades apontadas só poderão ser superadas através de uma visão ampliada da pessoa com sofrimento psíquico e da constituição de uma rede de saúde mental interligada aos diversos setores da saúde de maneira efetiva.
local.publisher.initialsUFMG