"O sonho de uma faculdade" : como professores, família e amigos afetam as aspirações educacionais de jovens estudantes em três escolas diferentes na cidade de Pitangui
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Cireno Fernandes
Marta Santos Sales
Marta Santos Sales
Resumo
Este trabalho tem por objetivo analisar os fatores causais das aspirações educacionais de alunos em três diferentes escolas da cidade de Pitangui-Minas Gerais. O grande crescimento no número de matriculas no Ensino Superior no Brasil nos últimos dez anos mostra que ingressar em uma universidade se tornou importante nos dias de hoje. Mas o que faz um indivíduo aspirar a concluir uma faculdade e outro não? Os resultados foram coletados a partir de um questionário no qual elementos socioeconômicos e sociopsicológicos foram incluídos a fim de verificar a influência desses dois fatores na constituição das aspirações educacionais dos alunos. Os resultados desse universo mostraram que a grande maioria vislumbra concluir uma faculdade e/ou pós-graduação, porém, os resultados apontaram para uma grande influência dos outros significantes neste processo (família, professores e amigos), mostrando assim que as percepções das expectativas desses outros significantes podem interferir nas aspirações educacionais destes jovens.
Abstract
This paper aims to examine the educational aspirations of students in three different schools in the city of Pitangui-Minas Gerais. The large growth in the number of enrollments in higher education in Brazil in the last ten years shows that joining a university has become important these days. But what makes some students seek to complete a college and others not? Results were collected from a questionnaire in which socioeconomic and socio-psychological elements were included to verify the influence of these two factors in the formation of educational aspirations of students. The results of this universe have shown that the vast majority seeks complete a college and / or graduate, but the results showed a strong influence of other significants in this process (family, teachers and friends), thus showing that perceptions of the expectations of other significants can interfere in the educational aspirations of these young students.
Assunto
Sociologia - Teses, Estudantes - Aspirações - Teses, Educação - Teses, Estratificação social - Teses
Palavras-chave
Aspirações, Expectativas, Estratificação social
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto