A razão neoliberal de Estado: uma investigação da deturpação neoliberal da Constituição democrática de 1988 pela via de emendas supostamente constitucionais
| dc.creator | Leandro de Oliveira Batista | |
| dc.date.issued | 2022-03-15 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the Rule of Law was formalized in 1988 with the Constitution enactment, which marks a period of political transition unprecedented in the country's history. The legal system, as well as the aspirations brought by a Constitution marked by the appreciation of human dignity, inaugurates a new era and sets in motion a country that was committed to rebalancing political, economic and social tensions which constituted the historical formation of the country. This research aims to expose the mismatch between the aspirations arranged in the 1988 Constitution and the functioning of a neoliberal Reason of State that legitimizes the distortion of the Constituent Power of the people by implementing a second Constitution disguised through amendments and (un)constitutional interpretations, which were implemented so the market could maintain the appearance of a capable of self-regulation entity in an extremely strategic state for global politics with a peripheral economy and marked by the exercise of deeply conflicting domestic political powers and paradoxically adaptable to the majority of the occasion. In order to do so, the historical thread that runs through the following events is resumed: (I) the post-Weimar Republic tragedy and the warning signal given by the German response to the 1929 economic crisis; (II) the limits of capitalism and the fire alarm sounded by Margaret Thatcher and Ronald Reagan; (III) the atomic siren triggered after the 2008 financial crisis and the political horizon that reveals the Brazilian perspective in a world marked by the new nuclear war and economic intensification. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito e política | |
| dc.subject | Estado de direito | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject.other | Estado de direito | |
| dc.subject.other | Constituição | |
| dc.subject.other | Política | |
| dc.subject.other | Neoliberalismo | |
| dc.title | A razão neoliberal de Estado: uma investigação da deturpação neoliberal da Constituição democrática de 1988 pela via de emendas supostamente constitucionais | |
| dc.title.alternative | The neoliberal reasoning and the State: an investigations into the neoliberal distortion of the 1988 Democratic Constitution through supposedly constitucional amendments | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | José Luiz Borges Horta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3280349700985398 | |
| local.contributor.referee1 | José Luiz Quadros de Magalhães | |
| local.contributor.referee1 | Philippe Oliveira de Almeida | |
| local.description.resumo | O Estado Democrático de Direito no Brasil, formalizado com a promulgação da Constituição de 1988, marca um período de transição política sem precedentes na história do país. A sistemática jurídica, bem como as aspirações trazidas por um texto marcado pela valorização da dignidade humana – em todos os seus aspectos –, inaugura um novo tempo e coloca em marcha um país que se voltava ao compromisso de reequilibrar as tensões políticas, econômicas e sociais que constituíram a formação histórica do país. O presente trabalho tem por objetivo expor o descompasso entre as aspirações inscritas na Constituição de 1988 e o funcionamento de uma Razão neoliberal de Estado que legitima a deturpação do Poder Constituinte do povo ao implementar uma segunda Constituição disfarçada através de emendas e interpretações (in)constitucionais que foram implementadas para que o mercado pudesse manter a aparência de que é capaz de se autorregular em um Estado extremamente estratégico para a política global, com economia periférica e marcado pelo exercício de poderes políticos domésticos profundamente conflitantes e paradoxalmente adaptáveis às maiorias de ocasião. Para tanto, retoma-se o fio histórico que perpassa pelos seguintes acontecimentos: (I) a tragédia pós República de Weimar e o sinal de alerta dado pela resposta alemã à crise econômica de 1929; (II) os limites do capitalismo e o alarme de incêndio soado por Margaret Thatcher e Ronald Reagan; (III) a sirene atômica acionada após a crise financeira de 2008 no horizonte político que se descortina na perspectiva brasileira em um mundo marcado pelo novo acirramento bélico e econômico mundial. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |