Vírus de veiculação hídrica:um grande desafio na busca por um Bioindicador de qualidade de água
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Brandão
Bruno Mota
Bruno Mota
Resumo
A qualidade da água é influenciada por vários fatores como: físico, químico e biológico, estes sofrem constantemente alterações em função do estresse antropogênico. O monitoramento biológico da água é, na maioria das vezes, baseado em testes bacteriológicos e normalmente não contempla o aspecto viral. Com o intuito de se obter um instrumento adicional nos estudos de qualidade da água, este trabalho avaliou a diversidade dos vírus entéricos e a sua potencial aplicação como bioindicador. Apesar da sugestão da utilização dos Adenovírus e
Torque Teno vírus como bioindicadores, outros vírus também vêm sendo estudados para esta finalidade, mas ainda não há um consenso de qual gênero de vírus seria mais adequado para o monitoramento da qualidade da água.
Abstract
The water quality is influenced by many factors, such as: physical, chemical and biological.
These substances suffer alterations constantly, due to the anthropogenic stress. The biological monitoring of the aspect qualitative of the water is in its majority based on bacteriological tests, and they normally do not include the viich virus aspect. The purpose of this project was to obtain an additional instrument in the studies of the quality the water. This study evaluated the diversity of the enteric viruses and the potential bioindicators. Although the suggestion is to use the adenoviruses and Torque Teno viruses as bioindicators, other viruses have been studied as well for this purpose, but there is not consensus about wich virus genre would be better to monitor of the water quality.
Assunto
Microbiologia, Qualidade da Água, Biomarcadores Ambientais, Enterovirus
Palavras-chave
Vírus entéricos, Qualidade da água, Bioindicador