O infarto agudo do miocárdio e a previsão de prioridade segundo o protocolo de Manchester: uma avaliação do profissional enfermeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eline Lima Borges
Anadias Trajano Camargos
Anadias Trajano Camargos
Resumo
O objetivo deste estudo é discutir a proposta de priorização de atendimento aos pacientes com sinais de IAM através da classificação de risco com base no protocolo de Manchester. Como referencial teórico utilizou-se a Prática Baseada em Evidência e como referencial metodológico, a Revisão Integrativa de Literatura. Os descritores controlados utilizados foram Enfermagem em Emergência, Dor, Infarto do Miocárdio e Triagem. O levantamento de dados foi feito a partir do banco de dados da BVS e consideraram-se os estudos encontrados nas bases de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE e BDENF. Os critérios de inclusão foram: títulos, resumos e assunto, artigos de estudos primários, publicados nos anos de 2004 a 2014, aplicados a humanos adultos de ambos os sexos, nos idiomas português, inglês, espanhol e francês, disponíveis on line gratuitamente, tendo como assunto principal infarto do miocárdio. A partir das buscas, uma população de dez artigos foi selecionada. Destes, três foram adequados para compor a amostra deste estudo. Como resultados, foi possível identificar a dor como importante fator a ser analisado nos casos de IAM e, ainda, que existem manifestações atípicas da doença, o que poderá elevar o tempo para o atendimento nos serviços de urgência, isso quando a classificação de risco for realizada com base no Protocolo de Manchester. Conclui-se que, apesar de ser um documento importante para respaldar o profissional classificador, o referido documento apresenta discrepâncias em relação ao tempo para o atendimento dependendo da sintomatologia apresentada nos casos de IAM.
Abstract
The aim of this study is to discuss the proposal for prioritizing care for patients with Acute Myocardial Infarction (AMI) signals through the risk classification based on the protocol of Manchester. As theoretical reference was used the Evidence-Based Practice and the Integrative Literature Review as methodological referential. Controlled descriptors used were "Emergency Nursing", "Pain", "Myocardial Infarction and "Triage". Data collection was done from the database of the BVS and regarded studies on LILACS, SCIELO, MEDLINE and BDENF. Inclusion criteria were: title, abstract and subject, articles of primary studies, published from 2004 to 2014, applied to adult humans of both sexes, in Portuguese, English, Spanish and French available online for free, and main subject as myocardial infarction. From the search, a total of ten articles were selected. From these, three were suitable to compose the sample for this study. As a result, it was possible to identify pain as an important factor to be considered in cases of AMI, and also that there are atypical manifestations of the disease, which may increase the attending time emergency units, when the risk assessment is performed based on the protocol of Manchester. We conclude that, despite being an important document to support the professional classifier, this document shows discrepancies in the attending time depending on the symptoms reported in cases of AMI.
Assunto
Enfermagem cardiovascular
Palavras-chave
Triagem, Enfermagem em emergência, Dor, Infarto do miocárdio