Leituras laplancheanas da obra de Melanie Klein : algumas contribuições para a teoria da constituição psíquica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cassandra Pereira Franca
Maria Teresa de Melo Carvalho
Elisa Maria Ulhoa Cintra
Maria Teresa de Melo Carvalho
Elisa Maria Ulhoa Cintra
Resumo
Entendendo a importância da obra de Melanie Klein, a presente pesquisa tentou resgatar conceitos-chave de sua teoria, cujo resultado foi a construção de dois artigos. No primeiro artigo, investiga-se a castração em Klein, a partir das críticas de Laplanche sobre o tema. Conclui que a gênese projetiva da castração, tal como descrita por Klein, corrobora a tese laplancheana da castração enquanto código tradutivo do sexual. No segundo artigo, investigou-se a teoria das posições, de Melanie Klein, sobretudo a posição esquizoparanoide. Nesse momento, foram feitas algumas aproximações entre a teoria da sedução generalizada, de Jean Laplanche, e a teoria constitucional, de Klein. Em seguida, discute-se a tese de Jacqueline Lanouzière, que concebe o processo de aleitamento como uma cena originária da sedução. A autora percorre a teoria de Klein, buscando vestígios do radicalismo da alteridade na constituição psíquica. Conclui-se que a organização esquizoparanoide descrita por Klein é uma organização tradutiva do eu para lidar com a intromissão provocada pelo processo de sedução generalizada, que ocorre na relação adulto-bebê.
Abstract
Understanding the importance of the work of Melanie Klein, the present research tried to recover key concepts of its theory, whose final result was construction of two articles. In the first article, castration is investigated in Klein, based on Laplanche’s criticisms of the subject. It concludes that the projective genesis of castration, as described by Klein, corroborates for the Laplancheana thesis of castration as translation code of the sexual. In the second article, the theory of Melanie Klein’s positions, especially the schizoparanoid position, was investigated. At this point, some approximations were made between Jean Laplanche’s theory of generalized seduction and Klein’s constitutional theory. Next, the thesis of Jacqueline Lanouzière, who conceives the process of breastfeeding as a scene originating from seduction, is discussed. The author goes through Klein’s theory, looking for traces of the radicalism of otherness in the psychic constitution. It is concluded that the schizoparanoid organization, described by Klein, is a translation organization of the I to deal with an intrusion caused by the process of generalized seduction that occurs in the adult-baby relationship
Assunto
Palavras-chave
Castração, Teoria das posições, Melanie Klein, Jean Laplanche, Psicanálise
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto