Ecossistemas digitais na saúde : transformações na pandemia e a implementação do Conecte SUS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Frederico de Brito d'Andréa
Flora Rodrigues Gonçalves
Flora Rodrigues Gonçalves
Resumo
Essa dissertação discute as transformações digitais no contexto da pandemia, sobretudo no campo da saúde e nos serviços governamentais brasileiros. Nesse movimento, o debate incide sobre as implicações da plataformização na saúde, assim como as inflexões da emergência sanitária na plataformização da vida cotidiana, tendo como foco a implementação do programa Conecte SUS. Na interseção entre o digital, a saúde e o estado no contexto da Covid, o programa é anunciado pelo Governo Federal como a plataforma de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil e é analisado nesse trabalho no período de 2020 a 2021. A partir da influência dos estudos de plataforma, a pesquisa é guiada por uma investigação em três dimensões: sobre a estruturação do ecossistema no qual o Conecte SUS está integrado, a divulgação feita em boletins do programa publicados no site do Ministério da Saúde, e as vulnerabilidades de segurança, como vazamentos de dados, ataques cibernéticos e outras inconsistências de informação que afetaram a confiabilidade e a qualidade das informações prestadas. Os achados da pesquisa corroboram a literatura dos estudos de plataforma, uma vez que a intensificação dos processos de digitalização no campo da saúde impacta na maneira como o corpo, a saúde, a segurança, o público e privado podem ser reconfigurados a partir das dinâmicas digitais. Além disso, a análise da implementação do Conecte SUS aponta importantes contribuições sobre como a governança das e nas plataformas operam no contexto brasileiro, especialmente na regulação nacional de serviços que integram infraestruturas internacionais de conectividade e ecossistemas digitais na saúde.
Abstract
This dissertation discusses the digital transformations in the context of the pandemic, especially in the field of health and in Brazilian government services. The debate focuses on the implications of platformization on health, as well as the inflections of the health emergency on the platformization of everyday life, highlighting the process of implementing the Conecte SUS program. At the intersection between digital, health and the state in the context of Covid, the program is announced by the Federal Government as the health platform of the Sistema Único de Saúde (SUS) and is analyzed in this work from 2020 to 2021. Based on the influence of platform studies, the research is guided by an investigation in three dimensions: on the structuring of the ecosystem in which Conecte SUS is integrated, the dissemination made in program bulletins published on the Ministry of Health website, and the security vulnerabilities, such as data leaks, cyber attacks and other information inconsistencies that affected the reliability and quality of the information provided. The research findings corroborate the literature of platform studies, since the intensification of digitalization processes in the field of health impacts on the way the body, health, safety, public and private can be reconfigured from digital dynamics. In addition, the analysis of the implementation of Conecte SUS points to important contributions on how the governance of and on the platforms operate in the Brazilian context, especially in the national regulation of services that integrate international connectivity infrastructures and digital ecosystems in health.
Assunto
Comunicação - Teses, Saúde pública - Teses, Pandemias - Teses
Palavras-chave
Saúde pública, Plataformas, Conectividade, Pandemia, Covid-19