Soberania popular e sufrágio universal: o pensamento político de Marx na Crítica 43
dc.creator: Leonardo Gomes de Deus
dc.date.issued: 2001-12-07
dc.description.abstract: The present thesis consists of an analysis of Karl Marx's political thought as presented in his work Zur Kritik der Hegelschen Rechtsphilosophie (1843). This work establishes Marx's adhesion to a new pattern of rationality, which, oriented by an ontological statute, persuades the author to discard the speculation of Hegel's work. Thatmeans a new orientation, which implies the civil society leading as the subject of polity. In order to act politically, however, Marx infers that the civil society ought to make its material existence inessential: in Modernity, the realization of politics is the denial of social life. In fece of this, Marx points out a solution which is based in true democracy and universal suffrage. Such proposals represent both an intellectual standing as well as apractical-political agenda.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Filosofia marxista
dc.subject: Filosofia alemã Séc XIX
dc.subject: Marx, Karl, 1818-1883
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Filosofia moderna Séc XIX
dc.subject: Sufrágio
dc.subject.other: Filosofia
dc.title: Soberania popular e sufrágio universal: o pensamento político de Marx na Crítica 43
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ester Vaisman
local.contributor.referee1Jose Henrique Santos
local.contributor.referee1Celso Frederico
local.description.resumoA presente dissertação é uma análise do pensamento político de Karl Marx na obra Crítica da Filosofia do Direito de Hegel (1843). Esse texto marca a adesão marxiana a um novo patamar de racionalidade, orientado por um estatuto ontológico, que conduz o autor ao descarte da especulação presente na obra de Hegel. Trata-se de uma nova orientação que implica a determinação da sociedade civil como sujeito da politicidade. Para atuar politicamente, porém, Marx constata que a sociedade civil tem que tomar inessencial sua existência material: na modernidade, a realização da política é a negação da vida social.Diante disso, Marx aponta uma solução, baseada na verdadeira democracia e no sufrágio universal, proposituras que representam tanto uma posição intelectual quanto um programa prático-político.
local.publisher.initialsUFMG